ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15 СЕНТ, 10:20

Мурашко заявил, что производство вакцины Мурашко заявил, что производство вакцины "Спутник V" идет по плану

Участникам пострегистрационных исследований вакцины "Спутник V" необходимо воздержаться от алкоголя за три дня до прививки. Женщинам в этот период не рекомендуется беременеть, говорится в протоколе клинического испытания, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Добровольцам, принимающим участие в испытаниях, после прививки предстоит вести электронный дневник. Записи в него потребуется вносить минимум 15 раз. Всем участникам испытаний за три дня до вакцинации необходимо отказаться от употребления алкоголя, и воздерживаться от его чрезмерного потребления на протяжении всего периода исследования. Курящим добровольцам рекомендовано ограничиться десятью сигаретами в день.

Женщинам, решившим принять участие в исследовании, в период его проведения нельзя беременеть, кормить ребенка грудью, а также в течение трех месяцев после вакцинации быть донором яйцеклетки. Уточняется, что забеременевших во время испытаний немедленно отстранят от вакцинации и возьмут под наблюдение врачей. Мужчинам, в свою очередь, рекомендуется избегать зачатия ребенка и не сдавать сперму для искусственного оплодотворения в ходе испытаний и в течение трех месяцев после их завершения.

В августе Россия стала первой в мире страной, зарегистрировавшей вакцину от коронавируса. Препарат, разработанный НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, получил название "Спутник V". На прошлой неделе стартовала третья фаза клинических испытаний вакцины, для которой набрали более 30 тыс. добровольцев.