МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (РАН) рассчитал, что у российской экономики есть потенциал для роста темпов ВВП в 10 раз, до 4,1% в год, для этого необходимы инвестиции в инфраструктуру, строительство жилья, а также серьезные вложения в развитие человеческого капитала. Об этом сообщил на общем собрании РАН директор Института Борис Порфирьев.

"Перспективы роста экономики есть. По расчетам нашего института, с 2019 по 2025 год рост ВВП может составить в среднем 4,1%. Такая динамика удовлетворяет требованиям посланий президента (майского указа от 2018 года) и вхождения России в пятерку ведущих экономик мира. Более того, при таких темпах роста потеряют свою актуальность финансовые санкции против РФ, за отмену которых западные инвесторы будут лоббировать и без специальных усилий отечественной дипломатии, поскольку растущая экономика - лучший стимул для инвестиций", - сказал Порфирьев.

По его данным, потенциал для роста проявляется в среднесрочной перспективе в развитии инфраструктуры, строительстве жилья, модернизации обрабатывающих производств, эффективности экспорта. В долгосрочной перспективе - в форсированных инвестициях в человеческий капитал и экономику знаний. По оценкам экспертов, нужно кратно увеличить вложения в человеческий капитал с нынешних 13% до 23% на период до 2024 года.

В числе национальных целей в указе главы государства от 7 мая 2018 года перечислены рост населения РФ, повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и 80 лет к 2030 году, рост доходов граждан выше уровня инфляции, снижение вдвое уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. Среди целей также ускорение технологического развития России и внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира и обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции не более 4%, а также создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного ориентированного на экспорт сектора.

Всего во исполнение майского указа президента были разработаны нацпроекты в 12 сферах (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт). Их планируется реализовать до 2024 года.

Выход из стагнации

По данным Порфирьева, сейчас ситуация складывается следующим образом: рост ВВП в среднем в год за период с 2013 по 2018 год составил всего 0,4%, что кратно уступает темпам роста мирового ВВП. Промышленность в те же годы росла всего на 0,6%. Те же тенденции сокращения эксперты отмечают в отношении розничной торговли, инвестиций, экспорта и импорта. Более того, реальные располагаемые доходы населения за этот период снизились на 4%.

"Закономерно, что большинство россиян считают рост цен и бедность наиболее насыщенными проблемами, стоящими перед современным обществом. С точки зрения будущей динамики экономического роста, по крайней мере в среднесрочной перспективе, такая ситуация особенно неблагоприятна, так как выход из стагнации намного протяженнее во времени, чем из кризиса", - сказал Порфирьев.

Он добавил, что, по прогнозам ученых института, при сохранении таких трендов, прежде всего скромных темпов роста инвестиций в основной и человеческий капитал, темпы роста ВВП в период до 2024 года не превысят в среднем 2% в год.

"В результате, если это произойдет, Россия к 2024 году может не только не войти в пятерку ведущих экономик мира, но и опуститься на 7-е место в мире, и не добиться устойчивых располагаемых доходов граждан, темпов снижения уровня бедности. Другими словами, не обеспечить ни повышения качества жизни, ни модернизации экономики, предусмотренных президентскими посланиями 2018 года, выполнение которых требует 3,7 % роста ВВП", - отметил глава института РАН.