ТАСС, 3 февраля. Инструменты развития территорий Дальнего Востока нужно дорабатывать, учитывая специфику региона, считает полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), вице-премьер Юрий Трутнев

"Я не уверен, что нужно придумывать новые инструменты [развития], но совершенно несомненно, что уже введенные надо совершенствовать. Отставание Дальнего Востока складывалось десятилетиями. Дальний Восток - вообще особая территория, потому что небольшое количество населения - около 4% - разбросано по 40% территории РФ <…> Это все сказывается, это [отставание] надо ликвидировать", - сказал Трутнев в интервью телеканалу НТВ на вопрос ведущего о необходимости создания новых инструментов для развития ДФО.

По словам полпреда, несколько десятилетий в Дальний Восток вкладывалось меньше средств, чем необходимо для создания инфраструктуры. "Я думаю, что мы сохраним темпы экономического роста, но достаточно ли этого? Думаю, что нет", - сказал полпред.

На Дальнем Востоке реализуются несколько крупных программ, направленных на развитие территории. Запущены режимы со специальными условиями для инвесторов - территории опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток (СПВ). Созданы отдельные институты развития, которые помогают привлекать в дальневосточные проекты финансирование, подбирать кадры для производств.