НОВОСИБИРСК, 4 февраля. /ТАСС/. Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы) откроются в двух районах Новосибирской области и городе Искитим до конца года, всего в регионе по нацпроекту "Здравоохранение" до конца 2024 появится 16 таких центров, сообщила во вторник в пресс-центре ТАСС заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

"Для обеспечения доступности помощи у нас планируется до 2024 года открыть 16 центров амбулаторной онкологической помощи - как в городе Новосибирске, так и в районах области. К концу 2019 года мы открыли четыре центра амбулаторной онкологической помощи. В этом году мы себе ставим задачу себе открыть еще три центра амбулаторной онкологической помощи", - сказала Аксенова.

Она уточнила, что ЦАОПы в текущем году появятся в Татарской центральной районной больнице (ЦРБ), Карасукской ЦРБ, а также в Искитимской центральной городской больнице. При этом, по словам Аксеновой, первым в регионе центр начал работу при городской клинической больнице №1 Новосибирска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14.ОКТ., 12:08

Министр здравоохранения РФ: люди начинают более внимательно относиться к своему здоровью

Главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров отметил, что уже 1 тыс. человек в регионе прошла через такие центры. Порядка 90 пациентов специалисты направили в областной онкодиспансер с подтверждением диагноза злокачественного новообразования.

"[Центры] работают очень хорошо, от первичного звена мы такого добиться не можем. Именно онкологический подход, потому что в центре работает команда онкологов, которые предметно знают то, что обследуют. Начали центры амбулаторной проводить химико-терапевтическое лечение. Основная их роль - приближение медицинской помощи к населению", - сказал Захаров, добавив, что в регионе с учетом открытия 16 ЦАОПов запланировано обучение 60 врачей.

В Новосибирской области в 2019 году отмечено 474,8 случая заболеваемости онкологией на 100 тысяч населения, данный показатель выше как общероссийского, так и среднего по Сибирскому федеральному округу. По словам Захарова, смертность от рака стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма.