Статья

2 ИЮН, 20:13

Три таблетки, по одной в полугодие: власти назначили терапию российской экономике

Портал "Будущее России. Национальные проекты" изучил проект общенационального плана действий по восстановлению экономики России

Премьер-министр Михаил Мишустин 2 июня представил президенту Владимиру Путину общенациональный план действий по восстановлению экономики РФ, который кабмин готовил больше месяца. План - своего рода схема лечения посткоронавирусной экономики сроком действия в полтора года. Как рассказал президенту Мишустин, "лекарства" экономике придется принимать в три приема, на каждом из этапов показателем эффективности будут доходы граждан. Полный курс обойдется бюджету примерно в 5 трлн рублей.

Через полтора месяца Мишустин представит еще один документ - предложения по корректировкам нацпроектов в свете пандемии и последовавшего за ней кризиса. Если учесть, что текущая версия плана восстановления экономики использует инструменты нацпроектов, и даже опирается на отдельные из них, корректировка нацпроектов может означать синхронизацию их с антикризисным блоком и сдвигом ряда мероприятий "влево" или "вправо", как ранее на отраслевых совещаниях предлагал президент. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, изучил проект общенационального плана и выяснил "состав пилюль" для российской экономики на ближайшие месяцы.

Принимать по схеме

"Как дела? Все нормально?", - поинтересовался у премьера Владимир Путин, открывая онлайн-встречу по обсуждению антикризисного плана. Вопрос весьма актуальный, если учесть, что у правительства было чуть больше месяца на подготовку документа - самого неожиданного (еще в начале года глобальная эпидемия, которая остановит нормальное течение жизни во всем мире, казалась чем-то из области фантастики), краткосрочного (время действия плана - до конца 2021 года) и весьма дорогостоящего в исполнении. Путин акцентировал внимание премьера на необходимости добиться не только восстановления экономики, но и ее роста. "Повторю, нам принципиально важно как решить сегодняшние острые проблемы, так и обеспечить уверенное движение вперед на долгосрочную перспективу, при этом учитывая тот факт, что эпидемия коронавируса оказала серьезное влияние на все сферы жизни: на глобальную экономику, на международную торговлю и даже на технологическое развитие", - отметил он.

Александр Астафьев/POOL/ТАСС

По словам Мишустина, добиться этого возможно. План реабилитации застывшей на несколько месяцев экономики предусматривает рост на третьем этапе реализации. "Задача первого этапа - до конца третьего квартала текущего года стабилизировать ситуацию. Главное, чего нужно добиться в этот период - не допустить дальнейшего падения доходов людей. Второй этап продлится до второго квартала 2021 года, и в этот период мы сделаем все необходимое, чтобы завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, который будет сопоставим с уровнем прошлого года", - рассказал Мишустин. На завершающем этапе, в третьем-четвертом кварталах 2021 года кабмин рассчитывает выйти "на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста", сократив уровень бедности и увеличив количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума.

Трудоустройство граждан, их доходы и платежеспособный спрос - три кита сегодняшнего антикризисного менеджмента. "К рискам, связанным с ростом безработицы, мы, конечно, должны относиться особенно внимательно. Закрытие предприятий или сокращение рабочего времени и оплаты труда обострили эту проблему. Все это может повлечь за собой снижение доходов, а значит, и платежеспособного спроса. Поэтому план предполагает активную политику в сфере занятости", - говорит Мишустин.

Сегодня ситуация на рынке труда напряженная, рассказывал на днях министр труда и социальной защиты Антон Котяков: на 10 вакансий приходятся 18 соискателей. Количество официально зарегистрированных безработных сегодня более 2 млн человек, и проблема будет прогрессировать, достигнув пика в третьем квартале, делился с президентом министр. Антикризисный план предполагает несколько инструментов: это адресные выплаты семьям с детьми и финансовая помощь потерявшим работу россиянам (меры уже работают), а также переход рынка труда в цифровую сферу, который предусматривает "удаленку" как норму и совершенствует режимы неполной занятости.

Также кабмин предлагает создать "социальное казначейство": систему, которая объединила бы и повысила эффективность всех мер соцподдержки. Угроза безработицы и падение уровня доходов населения влияют на два национальных проекта: "Демография" (согласно ему, суммарный коэффициент рождаемости должен составить 1,7 к 2024 году) и "Производительность труда и поддержка занятости" (направлен на повышение эффективности работы предприятий). Инструменты антикризисного плана и нацпроектов во многом совпадают - так, поддержка семей с детьми - это ключевая статья расходов нацпроекта "Демография".

Беспокойство о социальном положении россиян разделяют и эксперты. "Ничего страшного, если сократится ВВП, или если мы из-за кризиса не построим какие-то турбины. Главное сегодня - это люди. Важно не дать потерять им рабочие места, сохранить реальные располагаемые доходы, не дать увеличиться уровню бедности и не допустить резкой дифференциации по доходам россиян", - сказал порталу директор центра конъюнктурных исследований института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

"Меры, направленные на повышение уровня занятности, видятся необходимыми. Выплаты по больничным листам, почасовые ставки оплаты, введение возможностей установления удаленных форматов работы могут поддержать уровень занятности. Однако итоговое состояния российского рынка труда будет определяться темпами восстановления экономической активности, а также темпами восстановления уровня доверия бизнеса", -полагает экономист "БКС Премьер" Антон Покатович.

Цифровизируй это

Митя Алешковский/ТАСС

Еще один цифровой сервис предлагают внедрить для помощи малому и среднему бизнесу: экосистему "для комфортной работы и развития индивидуальных предпринимателей и МСП на базе единой цифровой платформы", отмечается в документе. В целом цифровизация - это ключевой рычаг в антикризисном плане. Она коснется здравоохранения, образования, МСП, производственного сектора и взаимодействия граждан и государственных институтов. Все это авторы документа называют "цифровой трансформацией" и предлагают для предприятий создать национальную платформу "цифровые технологии производительности", которая будет собирать и тиражировать лучшие практики повышения производительности труда. А госслужащим пригодится сервис "Госпочта", который позволит полностью цифровизировать документооборот. При этом увеличение доступа к интернету соцобъектов и домохозяйств, разработка продуктов и сервисов и развитие услуг по хранению и обработке данных - в числе основных параметров профильного нацпроекта.

На момент подготовки проекта общенационального плана эксперты не исключали, что цифровой нацпроект попадет под секвестр. Однако план действий по восстановлению экономики РФ, с которым ознакомился ТАСС, свидетельствует скорее об обратном: инвестиции в цифровизацию жизни россиян будут только расти.

Рост активности ожидается и в инфраструктурных проектах, включенных в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. А чтобы стимулировать экономическую активность, кабмин предлагает выполнить все мероприятия нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" досрочно, не к концу 2024 года, а на год раньше. При этом БКАД - один из самых дорогостоящих национальных проектов, в паспорте он оценивается в 4,7 трлн рублей и предусматривает увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативам, на 50% и более.

Ускорение темпов строительства относится и к жилью. "В строительной сфере меры направлены на достижение целей нацпроекта "Жилье и городская среда", несмотря на воздействие ограничительных факторов, а также развитие ипотечного кредитования, субсидирование ставки кредитования застройщиков, завершение строительства проблемных объектов и своевременное проведение работ по капитальному ремонту объектов ЖКХ", - отмечается в антикризисном документе. Одна из целей нацпроекта - опустить ипотечную ставку ниже 8% - в текущем году уже обеспечена, соответствующее поручение на профильном совещании дал президент. Антикризисный план предусматривает и дальнейшее ее снижение в 2021-2024 годах. Но при этом правительство предлагает перераспределить финансирование мероприятий нацпроекта, касающихся расселения аварийного жилья "с последующим восстановлением финансирования в 2023 и 2024 годах при досрочном выполнении программы".

"Сейчас мы видим, что ставка в восстановлении потребительского спроса вновь делается на государственные инвестиции, в том числе и за счет реализации программ нацпроектов", - говорит эксперт "БКС Премьер". При этом он считает, что на трансформацию госинвестиций в реальную поддержку уровня жизни граждан понадобится время. И с учетом того, что потребительский спрос продолжит сокращение, конечная эффективность госинвестиций относительно восстановления потребительского спроса "остается под сомнением", говорит он. "Вклад в потребительский спрос, например, от реализации инфраструктурных проектов может быть "растянут" во времени, а после завершения таких проектов эффект может быть полностью нейтрализован", - отметил Покатович.

Сдвигаются "вправо" и некоторые мероприятия национального проекта "Экология": в частности, срок компенсационного восстановления лесов предложено увеличить с одного года до трех. Пострадать могут и водоемы: сроки действия разрешений на водопользование, "а также разрешений в отношении выбросов, сбросов загрязняющих веществ, отходов для предприятий первой категории" предлагают продлить на 1 год.

Профилактические работы

Игорь Онучин/ТАСС

В итоге план действий по восстановлению экономики предусматривает усиление нацпроектов экономической направленности и тех элементов во всех нацпроектах, которые стимулируют экономическую активность. К таким мерам относится, например, закупка машиностроительной техники: эти приобретения заложены в разных нацпроектах, и должны поддержать российские производства, отмечается в плане. Вместе с тем часть мероприятий и целевых показателей проектов могут быть пересмотрены.

"События последних месяцев, конечно, оказали серьёзное влияние на социально-экономическую сферу в нашей стране, в том числе и на реализацию национальных проектов. Мы считаем, что на сегодняшний день они требуют определённой корректировки, и в ближайшие полтора месяца внесём на Совет по стратегическому развитию и национальным проектам соответствующие предложения", - доложил президенту Мишустин. Путин в ответ попросил подготовить предложения "максимально оперативно".

Георгий Остапкович считает, что корректировки нацпроектов в текущих обстоятельствах вполне оправданы. "Полагаю, что сохранить без изменения нужно национальные проекты, связанные с человеческим капиталом. Это, в частности, "Здравоохранение", "Наука", "Образование". Нам стоит вкладывать деньги, чтобы воспитывать здоровых и разумных людей, и тогда они сами реанимируют и усилят экономику, вернув эти госинвестиции через свои налоги", - считает он.

В "БКС Премьер" считают, что в текущих условиях власти могли бы пойти на более активные шаги по сдвигу сроков выполнения нацпроектов "вправо", направив высвободившиеся ресурсы на усиление прямой социальной поддержки, а также на усиление поддержки уровня занятости.

"Основным риском текущего плана восстановления экономики видится вероятность развития событий по сценарию, при котором все надежды вновь будут возлагаться на крупный бизнес с государственным участием, который с помощью госинвестиций должен будет реализовывать долгосрочные проекты, в то время как потребительский спрос будет оставаться в сжатом состоянии", - опасается аналитик БКС.

Юния Полякова