ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 СЕНТ, 10:08

Девять регионов РФ получат 838 млн рублей на поддержку операторов по вывозу мусора Девять регионов РФ получат 838 млн рублей на поддержку операторов по вывозу мусора

НОВОСИБИРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Комплексные полигоны с мусоросортировочными линиями по хранению, обработке и обезвреживанию мусора на территории трех районов Новосибирской области появятся в 2023 году, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Их строительство начнется не ранее 2022 года.

"В 2021-2023 годах планируется реализация трех концессионных соглашений по созданию комплексных районных полигонов с мусоросортировочными линиями на территории города Тогучина Тогучинского, города Татарска Татарского района, города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области", - сообщили в пресс-службе.

Полигоны с мусоросортировочными линиями будут созданы по концессионному соглашению с тремя потенциальными инвесторами - это компания "Полигон-Т", "Новый экологический оператор" и "Гринтэк". Как пояснили ТАСС в пресс-службе, на данный момент продолжается проектирование концессионного соглашения, оценивается стоимость строительства. Строительство начнется не ранее 2022 года.

Запланировано также строительство еще одного межрайонного полигона с мусоросортировочной линией в Каргатстком районе Новосибирской области. Сейчас также ведется проектирование комплекса муниципалитетом района. Как пояснили в пресс-службе, не определена окончательная дата появления полигона - для этого комплекса идет поиск инвестора. Окончательная площадка для размещения полигона также еще не определена.

Как ранее сообщал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, ориентировочная стоимость четырех комплексных полигонов составляет 500 млн рублей. Министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов также отмечал, что по результатам первого года работы регоператора по обращению с ТКО - компании "Экология-Новосибирск" - власти располагают статистическими данными по объемам отходов, эти данные будут учтены при проектировании объектов переработки ТКО в обозначенных районах, чтобы определить мощность переработки и хранения.