ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 ИЮН, 10:33

Завершить строительство 26 новых ФАПов в Приамурье планируется к ноябрю Завершить строительство 26 новых ФАПов в Приамурье планируется к ноябрю

НОВОСИБИРСК, 11 июня. /ТАСС/. Три центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) откроются до декабря 2020 в Новосибирской области. На данный момент идут ремонтные работы и закупка медицинского оборудования, сообщила в четверг в пресс-центре ТАСС заместитель министра здравоохранения области Елена Аксенова.

"У нас открытие центров запланировано до декабря месяца 2020 года. К счастью, ситуация [с пандемией] не повлияла на их реализацию, поэтому в настоящий момент тяжелое оборудование уже законтрактовано и в процессе окончательного закупа установки. Идут ремонтные работы, поэтому мы надеемся, что к ноябрю - декабрю месяцу мы откроем все три центра", - сообщила Аксенова, отвечая на вопрос об открытии центров.

По словам главного онколога Новосибирской области Вадима Захарова, центры, располагающие рядом узких специалистов и очень большим количеством тяжелого медицинского оборудования, позволяют выполнять глубокие инструментальные дообследования и таким образом, диагностировать злокачественные образования. За первый квартал 2020 года через существующие ЦАОП прошли более 8 тыс. 200 пациентов, 147 из них уже получили химиотерапевтическое лечение, которое также может проводиться в центрах.

Центры амбулаторной онкологической помощи появятся в Татарской, Карасукской и в Искитимской центральных районных больницах. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в Новосибирской области к 2024 году появятся 16 подобных центров.

По словам Захарова, за первый квартал 2020 года абсолютное число заболевших раком составило 3 662 человека, из них около четверти - в трудоспособном возрасте, а именно порядка 900 человек. На 100 тыс. населения приходится порядка 474 случая, если говорить о заболеваемости. Доля лиц со злокачественным образованием, выявленных на первой-второй стадии, составила 87,2%.