Леониду Казанцеву скоро 70 лет, а он до сих пор бегает на тренировках со своими учениками и никогда не уходит в отпуск. В юности после ДТП Леонид лишился руки, и мечты о лыжном спорте пришлось оставить. Но насовсем от любимого дела он не отказался. Уже 50 лет мужчина воспитывает в маленьком архангельском городе Коряжма поколение легкоатлетов - чемпионов области и страны. Порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, Леонид Алексеевич рассказал, почему никогда не отдыхает, зачем тратит все сбережения на учеников и что считает важнее спорта.

"Приметная" судьба

"Я вас встречу на вокзале. Вы меня сразу увидите, я приметный", - предупреждает бодрый голос на другом конце провода. Действительно, приметный - на перроне в Котласе меня встречает высокий подтянутый мужчина в спортивной салатовой куртке и синей шапке. В то, что этот человек скоро разменяет восьмой десяток, верится с трудом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

06.АПР., 09:30

"Покоривший время". 82-летний марафонец — о том, что заставляет бежать вперед

Котлас - не конечная наша точка, поэтому мы садимся в машину и берем курс на Коряжму - маленький городок в Архангельской области, где Леонид Алексеевич провел почти всю свою жизнь.

"Судьба у меня интересная - нас было четыре друга, четыре мальчика-хулиганчика. Мы занимались спортом, лыжами, - начинает тренер свою историю, ловко крутя руль одной рукой. - Мы сами занимались, сами лыжную трассу рубили на 3-5 километров - лес валили, пеньки выкорчевывали. Девчонки нас любили".

Правда, подростком Леня мечтал совсем о другом - стать капитаном дальнего плавания, поэтому поехал поступать в Архангельское мореходное училище. С первой попытки не удалось, но еще раз пробовать не стал, решил, что это судьба, и вернулся в родной архангельский поселок Шипицыно. Там его и заметил брат местного учителя физкультуры, который уже учился на тренера в Москве, и позвал с собой.

"Он увидел, как я плаваю, а плавал я великолепно. Любой лыжник обязан и бегать шикарно, и крутить велосипед шикарно, и плавать", - вспоминает Леонид.

Так в 1967 году он оказался в Центральной школе тренеров Советского Союза, где вплотную занялся лыжной подготовкой. После окончания школы Леонида ждали на присягу в московский ЦСКА, где он должен был тренироваться и выступать как спортсмен-лыжник. Но этим планам не суждено было сбыться.

Спорт - только во сне

"Во время тренировки я ехал на велосипеде на трассе под Москвой, меня задела машина со шлакоблоками - я улетел в кювет, машина уже уехала, а мне оторвало левую руку", - вспоминает Леонид. Поток машин в то время был намного меньше, поэтому выбираться пришлось самому, а попутку удалось поймать только с третьего раза.

"Крови потерял много. До сих пор помню: кровь мне вливали некой Чернышовой Ольги. Потом начал по больнице бегать, стихи рассказывать, анекдоты, стал заниматься в палисаднике. Ко мне приехал Рубинштейн - заслуженный врач Советского Союза - и говорит: "Ну ничего, не переживай, бегал на лыжах - будешь бегать на коньках". И хохочет! Я спрашиваю: "А почему на коньках?" - "А левую руку прижимать не надо!" Вот так успокоил", - со смехом вспоминает Леонид Алексеевич.

Однако признается - в тот момент рухнули все надежды. И несколько лет после операции Леониду снилось, как он бегает на лыжах.

А наяву происходили и счастливые события. "Жена Римма - мастер спорта по спортивной гимнастике, красивая была, зараза! За ней столько парней бегало, я был тоже жених ого-го, спортсмен, зарплата хорошая", - рассказывает Леонид. Будущая супруга поставила ему условие: пронесет на руках вокруг озера три километра - тогда выйдет замуж. "Тьфу, нашла, чем испугать! Пронес - мы же лыжники, все сильные. Так и поженились", - говорит Леонид Алексеевич.

Не терпеть жалость

Сначала супруги уехали на родину Риммы - в Тулу, где оба работали тренерами. Но долго находиться там Леонид не смог: "Я молодой, красивый, 180 см ростом, а все смотрят на меня жалостливо, сочувствуют. А по мне - лучше бы пинали почаще".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

31.АВГ., 12:00

Китай в Томске: как женщина в 65 лет стала инструктором цигун и тренирует пенсионеров Китай в Томске: как женщина в 65 лет стала инструктором цигун и тренирует пенсионеров

Решили возвращаться в Шипицыно. В соседней Коряжме работал крупный целлюлозно-бумажный комбинат, а при нем - спортивная школа, где Леонид и начал развивать местный спорт.

"Конечно, первые годы было тяжело перестраиваться физически, технически и морально. Потом наращивалось владение телом, со временем пришло осознание, что я могу и так. Потому что некоторые с двумя руками не могут того, что я делаю одной, - рассказывает Леонид Алексеевич. - Хочешь - ищешь возможность, не хочешь - ищешь предлог. Вы бы видели мою дачу! Я одной рукой копал, сажал, пропалывал, бугрил, выкапывал. Я успевал все одной рукой делать, а участок - 25 соток!"

Леонид Алексеевич закрывает тренерскую после занятий Анна Шулятьева

Позже лыжный спорт перевели в другую школу, а Леонид перестроился на легкую атлетику. Через пару лет после начала работы в Коряжме его ученик уже стал пятым на первенстве Советского Союза, а дальше появились спринтеры, барьеристы, высотники - поставленные ими рекорды области до сих пор не побиты.

"Человек может многое. Да, конечно, не все. Я просто старательный, прилежный. Никогда не остановлюсь на том, что достиг. Достиг - с пьедестала слез и я опять никто, дальше двигаюсь. Я хочу быть одним из лучших и всю жизнь к этому стремлюсь - чтобы мои дети были лучше", - объясняет тренер.

"Все мои детки"

"Вот это - лучшие спортсмены города по легкой атлетике", - показывает Леонид Алексеевич на своих учеников, чьи портреты висят вдоль стены в спортивном зале. "Вот профессор, доктор наук, филолог, Леночка Рыжова. А вот этот мальчик 110 метров с барьерами бегал у меня, один из лучших бегунов Советского Союза. Это Света Плаксина, пятикратная бабушка уже, окончила Университет физкультуры Лесгафта, призер Советского Союза на 800 и 400 метров", - кажется, тренер помнит буквально каждую строчку из биографии своих 120 выпускников. Причем даже после того, как они уехали из родной Коряжмы и начали самостоятельную жизнь.

"Все мои детки. Одному - 71 год. Я говорю - это тоже мой ребенок!" - смеется Леонид.

А в зале тем временем уже собралась перед тренировкой младшая группа.

Сначала - разминка и пробежка, мимо развешанных по залу портретов бывших воспитанников и ярких флагов разных стран - Италии, Дании, Испании и Германии. Там Леонид Алексеевич побывал и в качестве спортсмена, и в качестве тренера.

Сам тренер на занятиях не халтурит - бежит в строю маленьких легкоатлетов, укладывается с ними на мат и качает пресс.

В следующем году у Леонида Алексеевича юбилей - 70 лет. И в этом тоже круглая дата - 50 лет тренерской работы. По федеральному проекту "Спорт - норма жизни" доля россиян, занимающихся спортом, должна вырасти до 55%, и архангельский тренер с чистой совестью может сказать, что помогает выполнять эту задачу всю свою жизнь.

Супруга с любовью сетует - муж никак не успокоится. "Он любит работать, даже в отпуск никогда не сходит, не уедет. Все в Коряжме да в Коряжме, только на соревнования выезжает. Даже к сестре своей на свадьбу - один день побыли, на второй у него уже тренировка, и мы уехали. Вот такой он. Я когда к родственникам приезжала, меня спрашивали: "Где муж-то?" Я говорю - работает, а мне все не верили, думали - развелись", - рассказывает она.

Среди учеников Казанцева - 45 кандидатов в мастера спорта, почти 60 перворазрядников. Все до одного результаты записаны тренером от руки в толстом журнале: когда поступил, когда выпустился, кем стал - чемпионом города, области, Северо-Запада, первенства СССР или России.

"Де-юре я с 1 июля в отпуске, но приезжайте в июле-августе - вы меня встретите на берегу с детьми, я не могу без них. Реку можно хотя бы на двое суток остановить? Нет. Что будет? Наводнение. Так и в спорте - если я остановлю тренировочный процесс, мне их будет не собрать. А я не хочу проигрывать", - именно так тренер объясняет свою страсть к работе.

Победы и кайф

На подходе к своему дому Леонид Алексеевич вздыхает и указывает на стену здания - недавно пришлось самому закрашивать хулиганскую надпись. "По-другому я не могу, здесь мои девочки ходят", - объясняет тренер.

В небольшой квартире хранится, наверное, вся история спортивной жизни Казанцева, которую он разделяет с учениками. Стена увешана грамотами, совместными фотографиями с воспитанниками, есть и свидетельства личного успеха, ведь 10 лет Леонид ездил на чемпионаты по легкой атлетике в категории masters - слово "ветераны" ему не очень нравится. Объездил так полмира: "Был на соревнованиях от Австралии до Норвегии, везде, разве что в Гондурасе не был".

Леонид Алексеевич у себя дома. На стене грамоты и медали, а так же факел паралимпийского огня Анна Шулятьева

В шкафу целая стопка альбомов - еще старых, с бархатной обложкой, и современных. Каждый с подписью "Информация. События. Факты" и датировкой. Внутри - вырезки советских и сегодняшних газет с публикациями об успехах Коряжемской школы, телеграммы с радостными новостями о победах. "Это все моя история. Вот на пенсию уйду, на даче у камина сяду и буду листать", - планирует Леонид.

Успешного тренера приглашали работать в Петербург, Тулу, Москву, Пермь, Томск, но уже полвека он предан маленькому северному городку.

"Коряжма мне дала все. ЦБК меня пригласил, дали мне все, даже электронный хронометраж - по тем временам нигде такого не было!" - с гордостью вспоминает тренер.

Теперь и он помогает своим воспитанникам, многие из которых растут в неполных семьях и не могут позволить себе поездки на соревнования: вкладывает в школу и детей свои сбережения, пенсию и зарплату.

Этому посвящена отдельная толстая папка - там все учтено. Расходы на форму, спортивное питание, поездки на соревнования - за все время накопилось больше 2,5 миллионов рублей.

"Это я веду для себя. Всем говорю: когда уйду в мир иной - это будем моим билетом в рай, - смеется мужчина. - У меня все есть, для меня деньги - ничто, три главные вещи у меня - дети, город, родина, они друг от друга не отделимы. Зачем трачусь? Почему ловлю от этого кайф? Когда ребенку что-то даешь, вывозишь его, у него глазки горят! У меня девочка стала чемпионкой России в 2014 году, мы в 2013 году выиграли спартакиаду - кайф!" - уверяет Леонид Алексеевич.

Но несмотря на спортивные победы, своих воспитанников тренер наставляет: главное - это образование.

"Я считаю, что мозги - в первую очередь, на первом месте только учеба. Он должен быть грамотным, образованным - не обязательно отличником, не каждому это дано. Но нужно укреплять мозги и тело, и, если захотите, дальше все придет. Мой принцип - сначала человек, а потом чемпион", - говорит он.

Леонид Алексеевич Казанцев после тренировки в манеже Анна Шулятьева

Кристина Абелян