ТОМСК, 16 октября. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали технологию получения так называемой скользкой керамики - самосмазывающегося соединения алюминий-магний-бор, которое никто в России не синтезирует. Данный материал может быть использован при создании бесшумной и долговечной бытовой техники, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе вуза.

"Ученые ТГУ разработали технологию синтеза отечественного аналога "скользкой" керамики AlMgB14 (алюминий-магний-бор). В полученных образцах 97% соединения AlMgB14 и 3% примесей, и твердость полученного сплава - 32 ГПа, как и у зарубежных аналогов", - уточнили в пресс-службе.

Как уточнили в вузе со ссылкой на автора проекта - молодого ученого ТГУ Илью Жукова, материал отличается повышенной прочностью и обладает уникальным свойством - он "самосмазывающийся" за счет того, что обладает очень гладкой структурой и чрезвычайно низким коэффициентом трения - 0,07 (в два раза ниже, чем у тефлона).

"Материал может применяться во многих отраслях: машиностроение, авиастроение, бытовая сфера и другие. Например, за счет уменьшения трения "скользкая" керамика способна снизить уровень шума любого насоса. Холодильники, кондиционеры и другое оборудование станут не только бесшумными, более долговечными, но и энергоэффективными: потребление энергии может снизиться в несколько раз, при этом одновременно вырастет износостойкость частей", - отметили пресс-служба.

По данным вуза, на разработку был выигран грант Российского научного фонда (РНФ) - 1,5 млн рублей. Еще один грант - трехлетний на 15 млн рублей - томские ученые выиграли на улучшение характеристик "скользкой" керамики, в частности, они намерены уменьшить пористость материала, сделав его еще более прочным и снизив коэффициент трения. Соисполнителями нового гранта РНФ являются Санкт-Петербургский государственный технологический институт и нижегородский Физико-технический институт.