МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Компенсация регионам 2/3 выпадающих доходов от инвестиционного налогового вычета поможет развитию новых промышленных объектов в этих субъектах. Такое мнение высказал в среду журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15.ЯНВ., 13:36

Путин предлагает компенсировать регионам 2/3 выпадающих доходов от инвестиционного вычета

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил компенсировать регионам 2/3 выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. Он отмечал, что сегодня у субъектов федерации есть право предоставлять эту трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но "они редко используют такую возможность".

"Нужно особо выделить решение о компенсации региональным бюджетам двух третей выпадающих расходов на предоставление инвестиционных налоговых вычетов. Думаю, что такая мера очень заметно скажется на развитии новых промышленных объектов в регионах", сказал Титов.

По словам бизнес-омбудсмена, до сих пор власти на местах не торопились предоставлять инвесторам вычеты, хотя и имели на это право по закону.

"Не потому, что не хотели, а потому что не могли. Для такого шага — в перспективе безусловно благотворного — региональный бюджет должен обладать определенным запасом прочности. Таким запасом в нашей стране могут похвастаться немногие, и то, что большая часть расходов будет переложена на федеральный бюджет — разумно и справедливо", — добавил Титов.

Экономические составы и "регуляторная гильотина"

Комментируя послание, бизнес-омбудсмен также отметил предложение президента РФ о новой редакции ст. 210 Уголовного Кодекса РФ ("Организация преступного сообщества и/или участие в нем"). Эти поправки убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов.

По словам Путина, предприниматели неоднократно обращали внимание на статью 210 УК РФ, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит практически все сотрудники подпадали под статью, устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания. В связи с этим президент решил, что правоохранительные органы "впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась по незаконной цели".

Титов считает, что "предложение Путиным новой редакции статьи 210 УК РФ, конечно же, очень сильно затруднит силовикам возможность "навешивать" на обычных предпринимателей обвинения в создании едва ли не мафиозных структур".

"Будем очень пристально смотреть на ее применение на практике", — уточнил он.

Также Титов оценил поручение президента завершить в 2020 году реформу контрольно-надзорной деятельности, получившей неофициальное название "регуляторная гильотина". Она предполагает отмену всех избыточных надзорных требований к бизнесу.

"Если регуляторная гильотина в том виде, в каком она была задумана, завершится в 2020 году, а не затянется, бизнес скажет большое спасибо", — подчеркнул бизнес-омбудсмен.