МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Тиражирование лучших муниципальных практик на одноименном всероссийском конкурсе будет способствовать реализации национальных проектов, сообщил во вторник вице-премьер РФ Виталий Мутко, подводя итоги федерального этапа конкурса.

"Тиражирование лучших муниципальных практик должно способствовать более качественной реализации национальных проектов. По сути, их успех во многом зависит от работы на местном уровне", - сказал он.

Мутко отметил, что заинтересованным федеральным ведомствам нужно разместить сборники лучших муниципальных практик на своих официальных сайтах, а также на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и других профильных организаций. "Нам надо делать не лучшие, а обязательные практики. Кроме того, мы должны поддержать эти инициативы не только, как говорится, добрым словом и хорошим пиаром, но и рублем. Поэтому сегодня распределим денежные премии между муниципалитетами-победителями Всероссийского конкурса", - добавил Мутко.

Он уточнил, что в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов на эти цели предусмотрено 40 млн рублей ежегодно. Размер денежных премий победителям конкурса в 2019 году за первое, второе и третье места по каждой из четырех номинаций конкурса составляет: для первой категории участников конкурса (городские округа и городские поселения) - 3,8 млн рублей, 2,28 млн рублей, 1,52 млн рублей; для второй категории (сельские поселения) - 1,2 млн рублей, 0,72 млн рублей и 0,48 млн рублей соответственно.

Конкурс "Лучшая муниципальная практика" проводится ежегодно и нацелен на выявление, поощрение и распространение лучших примеров муниципальной работы. Ответственные за проведение конкурса - Минстрой, Минэкономразвития (по согласованию с Минфином), Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) России и Минюст, который осуществляет общую координацию. Конкурс состоит из регионального и федерального этапов. Итоги регионального этапа подводятся до 20 июля.