Статья

9 СЕНТ, 09:30

Тестом могу "нарисовать" все: мастер-пекарь о красоте каравая и бережливом производстве

Бригадир на участке основного производства завода "Крымхлеб" Алла Полохова

О том, как система бережливого производства "пришла" на завод "Крымхлеб" и почему роботы в труде не всегда могут заменить людей, порталу "Будущее России. Национальные проекты" рассказала бригадир на участке основного производства завода "Крымхлеб" Алла Полохова

Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, начинает серию публикаций "Люди труда" о современных героях рабочих профессий - о тружениках заводов, которые не только стали мастерами своего дела, но и освоили современные методы бережливого производства по программе национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости".

Героиней первого материала стала Алла Полохова, бригадир на участке основного производства завода "Крымхлеб". С детства она мечтала печь булочки и кормить людей. Так и случилось: почти 40 лет в профессии, десятки учеников и множество предложений, внедренных на производстве. О караваях в человеческий рост, розах из теста и заводских династиях - в материале портала.

Секретный ингредиент

В профессии Алла уже 38 лет. Она окончила училище в 1981 году, в 1982 году уже работала на предприятии. Прежде чем стать мастером, прошла все специальности: была пекарем, тестомесом, стояла на укладке.

"У меня изначально было особое отношение к хлебу. Как его можно не любить? - Алла говорит, что ей с детства нравилось лепить из теста, поэтому в выборе профессии не сомневалась. - Вначале, конечно, было сложно, потому что везде практиковался ручной труд. Сейчас гораздо легче работать".

Более 30 лет Алла печет караваи. Говорит, что началось все с одного-двух заказов на свадьбы, а потом желающих стало так много, что завод ввел изделие в производство. Пекут всё: от небольших караваев на свадьбу до огромных - на праздник сбора урожая, жатву. На такой выпечке в компании специализируются только два-три человека. Дело больно тонкое.

"Каждый каравай особенный, да и у мастеров свой подход, свои секреты. Твори, насколько хватит умения и воображения. На бумаге не умею, а вот тестом могу "нарисовать" все что угодно!" - Алла показывает на экране телефона фотографии особенно красивых караваев, где переплетаются аппетитно пропеченные колосья и розы. Среди снимков - портреты внуков.
Вера Костамо/Будущее России. Национальные проекты

"Придут ли мои внуки на завод? - Алла смеется. - Каролинка - не знаю, она скорее художником будет. А вот Никита - возможно. Тот будет лепить булочки, как бабушка".

На хлебозаводе работают династиями: дочь, зять, сестра и племянник Аллы тоже связаны с хлебом.

Самый большой каравай в четыре яруса, в выпечке которого участвовали несколько сотрудников завода, в том числе и Алла, был высотой в человеческий рост. Специально для него заказывали формы, плотник изготовил поднос. Алла делала розы и колосья.

"Такое большое изделие не пропечешь, поэтому мы собирали его по частям. Уже готовое покрыли сахарной глазурью, это было очень красиво. Все приходили фотографироваться на его фоне. Отвезли его на праздник урожая", - рассказывает мастер.

Рутины в заводской жизни нет, утверждает Алла: "Работа очень разнообразная, придумал что-то - можешь внести свое предложение, тебя услышат".

На конкурсах в Ставрополе, Москве и Ростове-на-Дону за свои караваи "Крымхлеб" получил Гран-при и первые места.

Вкалывают роботы, а не человек

С приходом Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) и внедрением методов бережливого производства на заводе стало меньше ручного труда. Как говорят сотрудники: "Мы ушли от скалок". Но без теплоты человеческих рук хлеб все равно не получится таким вкусным, считает Алла.

"Роботы не смогут печь булочки, все равно кто-то должен контролировать процесс. Все-таки это человек придумал машину, а не наоборот. Нужно душой чувствовать каждый кусочек, - уверена мастер. - Как бы ни был автоматизирован труд, но человек все равно принимает участие в производстве хлеба: складывает, пробует на ощупь тесто, бывают сложности с сырьем, не заметные машине. Каждый муковоз, приезжающий на производство, принимается заводом только после лабораторных исследований сырья и выпечки пробной партии".

Бывает и брак, но Алла говорит, что причины просты: "Вчера в цехе одна температура, сегодня другая, если где-то минутку просмотрел, может тестовая заготовка подсесть". Не исключен и человеческий фактор. За работу без нареканий сотрудники получают дополнительные выплаты, такое поощрение введено руководством завода.

"Когда началась программа по бережливому производству, наш директор сутками был в цехе, консультировался, всех выслушал. Наше мнение учли. Эксперты ФЦК смотрели, как мы начинаем смену, где есть потери, что можно улучшить, облегчили многие процессы. Например, на формовке стояли пять человек, а сейчас трое, на изготовлении булочек было пятеро, сейчас двое. Сейчас ассортимент только растет и зарплата тоже", - рассказывает Алла.

Непроданный хлеб - такое тоже случается - завод передает зоопарку, еще шефствует над детским домом, помогаем малоимущим.

"Мне многие говорят: "Боже, столько лет в одном месте работаешь". А я отвечаю: "Мне все нравится", - рассказывает Алла, - мысли сменить профессию никогда не было".

Со многими коллегами Алла работает вместе с юности. "Больше чем полжизни ты проводишь на заводе, конечно, есть ощущение семьи. В любой ситуации мы поддерживаем друг друга. Что роднит? Любишь хлеб, любишь лепить-мастерить. А может, и доброта", - полагает мастер.

Вера Костамо (Симферополь)