Тестирование отдельных модулей государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ГИС ОПВК) началось в России. Об этом сообщает пресс-служба "Федерального экологического оператора" (ФЭО, входит в "Росатом").

"Использование системы в тестовом режиме позволит отходообразователям и операторам по обращению с отходами I-II классов заранее пройти этапы регистрации в системе, изучить функционал личного кабинета и внести информацию в целях постепенного и комфортного перехода к новым требованиям законодательства", - говорится в сообщении.

Участники тестирования могут получить всю необходимую информацию о ГИС ОПВК на сайте ФЭО, где представлены видеоинструкции, подробно показывающие этапы регистрации в системе, создания мест накопления отходов, внесения в систему транспортных средств.

"На этапе тестирования отдельных модулей ГИС ОПВК все данные обезличиваются для соблюдения законодательства. Участники тестирования могут направить свои предложения посредством формы обратной связи на сайте ФЭО", - добавили в компании.

Как уточняют в ФЭО, система позволит заключать договоры, принимать отчетность, проводить оценку и анализ обращения с отходами, выявлять правонарушения, отслеживать маршруты движения отходов с возможностью автоматического блокирования транспортного средства и нормировать негативное воздействие на окружающую среду.

Одной из целей национального проекта "Экология" является создание системы по обращению с опасными отходами, включая строительство к 2024 году семи заводов по их обработке. После этого доля обезвреженных отходов в общем объеме отходов I и II класса опасности вырастет до 65%.