Система отслеживания больных по смартфонам, патрульные беспилотники и измеряющие температуру роботы — страны используют все возможные способы, чтобы остановить распространение новой коронавирусной инфекции, и в их число входят новейшие технологии. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, выяснил, какие технологические разработки могут помочь или уже помогают в России в борьбе с вирусом.

Отыскать по смартфону

Минимизировать непосредственный контакт с инфекцией и понимать, что нужно делать для предотвращения распространения вируса — с такой целью создается система отслеживания людей, контактировавших с больными, на основании сведений мобильных операторов о геолокации. Такое поручение было дано 23 марта Минкомсвязи по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Система должна будет оповещать граждан о факте контакта с заболевшими, рассылая сообщения о необходимости самоизоляции, а также направляя эту информацию в оперативные штабы субъектов РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

23.МАР., 12:53

Мишустин: сайт Мишустин: сайт "Все.онлайн" с данными о бесплатных цифровых ресурсах начал работу 23 марта

С технологической точки зрения, создание такой системы вполне возможно, соглашаются операторы связи. Например, в 2019 году "Мегафон" реализовал для поискового отряда "Лиза Алерт" похожий проект: SMS-сообщения о пропавшем человеке отправляются тем лицам, которые находились рядом с ним в определенном месте и могли его видеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

27.МАР., 14:54

Социализация бюджета и интроверсия социума: во сколько обойдется защита от коронавируса Социализация бюджета и интроверсия социума: во сколько обойдется защита от коронавируса

"Аналогичные решения также используются МЧС для предупреждения абонентов мобильной связи о чрезвычайных ситуациях", — добавили там.

Однако, отмечают в "Мегафоне", механизм реализации проекта пока до конца не понятен, и потому он может потребовать изменений в законодательстве. В пресс-службе "Билайна" отметили лишь, что прорабатывают задачу создания подобной системы, а в МТС и Tele2 воздержались от комментариев.

По словам гендиректора аналитического агентства "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, у операторов уже есть информация с мобильных устройств о перемещениях абонентов.

"Когда известно, кому принадлежит такое устройство, есть возможность отследить его перемещение, — пояснил он порталу. — Местоположение определяется с помощью сигналов с базовых станций и довольно точно".

Однако, по его словам, могут возникнуть вопросы правового характера, поэтому проект может потребовать изменений в юридических механизмах. Сам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что отслеживание по данным сотовых телефонов перемещений тех, кто контактировал с больными коронавирусом, не нарушает их прав.

Александр Щербак/ТАСС

Надо признать, что Россия не первая страна, которая задумалась о такой системе для предотвращения распространения вируса. Например, в Китае уже работает программа—сигнализатор о близости зараженных Close Contact Detector. Пользователь скачивает специальное приложение, которое предупреждает пользователя о контакте с заболевшим. В Израиле есть похожее приложение HaMagen ("Щит").

В Европе, которая стала эпицентром пандемии, ассоциация GSMA, объединяющая операторов связи, уже работает с Еврокомиссией, предоставляя анонимизированные метаданные для моделирования и прогнозирования распространения вируса, рассказали порталу в пресс-службе ассоцации. По словам ее представителей, это "свидетельствует о важности телекоммуникаций в это трудное время".

"Мы будем сотрудничать с Европейской Комиссией, национальными регуляторами и международными организациями по всему миру в изучении реальных решений в области больших данных и искусственного интеллекта (ИИ) для борьбы с пандемией, следуя при этом принципам конфиденциальности и этики", — заявил генеральный директор GSMA Матс Гранрид.

"Ты узнаешь ее из тысячи"

Пандемия коронавируса привела к тому, что многие вынуждены соблюдать режим самоизоляции и карантина. Как обеспечить его соблюдение? В этом плане могут помочь видеокамеры, которые уже давно установлены по периметру города, как, например, в Москве: число камер городской системы видеонаблюдения оценивается по меньшей мере в 174 тыс. Мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что соблюдение карантина по коронавирусу в Москве отслеживается не просто с помощью видеокамер, а автоматизированных систем распознавания лиц, установленных на них. Речь идет о такой системе, которая в автоматическом режиме позволяет отслеживать перемещения конкретного гражданина.

Например, Собянин рассказал о гражданке Китая, которая прилетела в Москву в феврале. По прилете она сдала анализ на коронавирус, ей выдали постановление о двухнедельном домашнем карантине. От ее соседки также потребовали оставаться дома, однако, по данным с камер видеонаблюдения, удалось установить, что та нарушала режим карантина, гуляла и встречалась со знакомым. Кроме того, с помощью видеоаналитики специалисты установили личность водителя такси, который вез китаянку из аэропорта. Были собраны данные и о 58 пассажирах рейса, которым женщина прибыла в Москву, а также более чем о 600 человек, которые живут с ней в одном доме. В итоге окончательные результаты теста на коронавирус у гражданки КНР оказались отрицательными, поэтому изоляция всех контактировавших с ней не понадобилась.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Как именно работает городская система распознавания лица, не уточняется. Портал "Будущее России. Национальные проекты" направил запрос в департамент информационных технологий Москвы, но ответа в течение недели так и не получил.

В ходе посещения президентом РФ Владимиром Путиным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Собянин еще раз рассказал, что с помощью обработки "больших данных" с камер видеонаблюдения и визуализации лиц производится контроль за соблюдением режима самоизоляции. Если человек выйдет из дома, то к нему обратятся и попросят вернуться обратно, заявил мэр.

В Санкт-Петербурге, для сравнения, к системе видеонаблюдения подключены 40 тыс. камер, и все они отслеживают по городу тех, кто должен соблюдать самоизоляцию.

Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в экспериментальном режиме уже работает в Московском метрополитене, ее внедрение в полноценном виде ожидалось к 1 сентября. Разработкой системы, в частности, занимается компания VisionLabs, специализирующаяся на распознавании лиц (входит в экосистему Сбербанка). По словам основателя и председателя правления компании Александра Ханина, в связи с коронавирусом новых требований для системы от властей не поступало.

"В целом база из людей на карантине ничем, по сути, не отличается от любой другой базы, и пилотируемая система видеонаблюдения в метро может решить эту задачу поиска нарушителей, — рассказал он порталу. — Причем частичные перекрытия лица, такие как медицинская маска, шляпа или шарф, усложняют задачу распознавания, но наши алгоритмы стабильно продолжают работу и по оставшимся видимым признакам".

Кроме того, сам процесс распознавания не подразумевает сохранение изображения лица: чтобы распознавание произошло, программа извлекает из фотографии уникальные параметры лица (биометрический дескриптор), шифрует их и только потом начинает процесс распознавания, заверил он.

Генеральный директор компании VisionLabs Александр Ханин Кирилл Кухмарь/ТАСС

"Биометрический дескриптор дает возможность распознавать лица с высокой точностью вне зависимости от мимики, возраста и условий съемки", — добавил Ханин.

По его словам, доступ к биометрическим базам для городского мониторинга имеют только силовые структуры. Заказчик сам загружает в программу базу необходимых лиц, затем программа шифрует и преобразует весь массив данных в биометрические дескрипторы. В случае попадания лица человека из базы (например, из карантинного списка) в объектив камеры ответственные сотрудники получают об этом уведомление, рассказал он.

Искусственный интеллект против вируса

О важности развития искусственного интеллекта твердят в России уже давно, причем на государственном уровне. Технология призвана решить разные задачи, в том числе и проблемы, которые встают перед обществом из-за нынешнего кризиса.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе визита Путина в информационный центр сообщил, что с помощью искусственного интеллекта власти регионов успешно ищут фейковые сообщения о коронавирусе из соцсетей. Он рассказал, что так удалось оперативно опровергнуть фейк из Краснодарского края, где сообщали о смерти от вируса чуть ли не 32 человек.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко во время посещения информационного центра оперативного штаба по коронавирусу Михаил Метцель/ТАСС

"Искусственный интеллект, нейронные сети, которые обучились [необходимым навыкам], делают семантический анализ, выявили эту аномалию. Через минуту она попала операторам", — пояснил вице-премьер. Он добавил, что операторы немедленно связались с регионом, где уточнили, что информация в соцсетях ложная. "И тут же на региональном уровне через 20 минут уже было опровержение, а еще через два часа было опровержение на федеральном уровне", — рассказал Чернышенко.

Технологии искусственного интеллекта способны помочь в моделировании распространения вируса, отмечает в беседе с порталом директор глобальной практики здравоохранения и фармацевтики SAS Марк Ламбрехт.

"ИИ и аналитика могут помочь сопоставить симптомы, признаки социального поведения и выявить ранние сигналы, которые потенциально указывают на начало новой эпидемии, — отметил он. — Благодаря этим современным технологиям можно распознать угрозу зачастую еще за несколько недель до того, как власти начнут бить тревогу, что может помочь ограничить распространение вируса. Это требует использования особых аналитических методик, которые находят редкие, но значимые события, например всплеск пропусков школьных занятий в определенных регионах или государствах и их корреляцию с другими событиями".

Кроме того, компьютерные системы помогают в оптимизации работы врачей. Например, ИИ способен автоматизировать задания для терапевтов и граждан — использовать чат-боты для быстрого опроса граждан на предмет наличия симптомов.

"Подобные системы могут обрабатывать тысячи пациентов в час, в отличие от колл-центров, и составлять качественные отчеты", — отметил эксперт.

Сергей Бобылев/ТАСС

ИИ также помогает в проведении клинических исследований и испытаний для разработки и в сопутствующем производстве, что обеспечивает безопасность и эффективность антивирусных препаратов и вакцин, добавил Ламбрехт. В феврале мировые технологические гиганты, такие как Alibaba, IBM, Google, Microsoft, уже объявили о своих инвестициях в разработку вакцины с использованием ИИ.

Роботы с термометрами

Одна из проблем новой коронавирусной инфекции — контагиозность, с чем и связано ее быстрое распространение, поэтому так важна социальная изоляция. Но есть категория граждан, где человеческих связей не избежать — это, например, врачи, которые ухаживают за заболевшими и первыми подвергаются риску подхватить вирус и передать его другим. Но тут могут помочь роботы, которые, в отличие от людей, не могут быть переносчиками болезней, "к тому же, легко дезинфицируются", отметил Билл Хуан, гендиректор компании Cloud Minds, чьи роботы "трудились" в одной из уханьских больниц вместо медперсонала.

Медики могли управлять роботами дистанционно, таким образом избегая прямого контакта с заболевшими, и немного отдохнуть от постоянных смен. Машины способны дезинфицировать помещения, измерять температуру пациентам по 5G-термометрам. Сами же пациенты в такой больнице носили умные браслеты, которые измеряли их пульс, уровень кислорода в крови. В отделении также "работали" роботы, которые разносили еду по палатам, а также роботы, развлекавшие пациентов танцами.

О создании чего-то подобного задумались и в России: группа компаний "Нейроботикс" совместно с Научно-образовательным центром современных медицинских технологий разработала робота Betsy. Он может измерять температуру проходящих мимо людей, составлять и отправлять соответствующие отчеты, оказывать информационную и психологическую поддержку — Betsy может шутить, улыбаться, подмигивать, кивать.

Роботы также могут быть подключены к базе данных лиц сотрудников, распознавать и адресно обращаться к каждому человеку, рекомендовать те или иные действия в зависимости от самочувствия и состояния человека.

Еще один подобный пример применений технологий для борьбы с пандемией — беспилотники, или дроны. Этот опыт уже использовали в Китае и Испании. Дроны, патрулирующие города, отслеживают соблюдение гражданами карантина и призывают их оставаться дома.


"Сейчас весь мир пытается найти лучшие решения для борьбы с вирусом. Каждая страна принимает меры и делится своим опытом для локализации распространения. Российские компании-разработчики — одни из лучших в мире, это ежегодно доказывается на международных тестированиях", — подытожил Ханин из VisionLabs. "Поможет или нет, покажет только время, все человечество надеется, что те меры, которые сейчас применяют, помогут поскорее нейтрализовать вирус и вернуться к нормальному образу жизни", — добавил он.

Ирина Ли