Статья

30 ИЮЛ, 09:30

Технологии становятся ближе: как медпомощь в России приводят к мировым стандартам

Портал "Будущее России. Национальные проекты" выяснил, за какими медицинскими услугами в Россию едут иностранцы, сколько высокотехнологичных методов лечения входят в базовую программу ОМС и как в нашей стране проходит обновление клинических рекомендаций и протоколов лечения

Экспорт медицинских услуг остается одним из устойчивых мировых трендов. Для людей, которым необходимо въехать в другую страну для лечения, делают исключение даже в условиях закрытия границ из-за пандемии. Согласно данным Grand View Research (на март 2020 года с учетом позитивного прогноза по COVID-19), к 2027 году совокупный среднегодовой темп роста рынка увеличится до 21,1%, при этом его совокупный объем составит $207,9 млрд.

Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, разбирался, за каким лечением россиянам больше не нужно ездить за рубеж (ведь протоколы теперь стали международными!), какие инновационные медицинские методы сейчас доступны только в трех странах - России, Германии и США, а за каким лечением в РФ едут уже из Израиля и Америки.

Приблизить лечение к пациенту

Люди выезжают за медицинскими услугами из своей страны в чужую, как правило, по нескольким причинам. Чаще всего едут за теми видами помощи, которые по разным причинам оказались недоступны, а иногда играет роль репутация - стремятся попасть к конкретному врачу или в конкретную клинику. Часто немаловажны прилагающиеся к лечению сервисные услуги, а некоторые едут, чтобы соблюсти конфиденциальность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22 ИЮЛ, 19:54

Модернизация и цифра: премьер РФ рассказал какие перемены ждут здравоохранение Модернизация и цифра: премьер РФ рассказал какие перемены ждут здравоохранение

Новые и современные методы лечения, разрешенные к применению в РФ, доступны для граждан либо по квоте, либо в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Минздрав России ежегодно добавляет все новые методы высокотехнологичной помощи в базовую программу ОМС. В этом случае лечение могут проводить уже не только крупные федеральные центры, но и региональные учреждения, врачи которых регулярно проходят обучение в профильных учреждениях сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ), созданной в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Как сообщили порталу в пресс-службе Минздрава России, только с 2017 по 2019 год в базовую программу ОМС было включено 20 высокотехнологичных методов. А в 2020 году россиянам стала доступна бесплатно протонная лучевая терапия.

"Стоит отметить, что с 2020 года граждане Российской Федерации могут получать ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь. - Прим. ред.), не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, не только в федеральных медицинских организациях и медицинских организациях субъектов Российской Федерации, но и в медицинских организациях частной системы здравоохранения", - отметили в ведомстве.

Сергей Бобылев/ТАСС

Из Когалыма в Самару

В числе примеров продуктивности такого подхода можно назвать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), включенное в базовую программу ОМС. Некоторые региональные центры смогли увеличить объемы ЭКО и улучшить качество настолько, что за этими видами помощи в РФ едут иностранные граждане. Целенаправленная работа по продвижению за рубежом медицинских услуг в РФ, которые не уступают по качеству, но зачастую значительно дешевле, чем в традиционно популярных для медицинского туризма странах - Южной Корее, Канаде, США, Германии, Израиле, - важное направление национального проекта "Здравоохранение".

В самарский областной центр репродуктивной медицины "Династия" за процедурой ЭКО едут россияне из Поволжья и с северных территорий и иностранные граждане. Как отмечает директор центра Ольга Тюмина, до 10% годового объема помощи до пандемии коронавируса составляла помощь иногородним и иностранным пациентам.

"У нас же государственный центр, и наш приоритет не платные услуги, а лечение по государственной программе, по программе ОМС", - добавила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20 ДЕК 2019, 19:17

Эксперт рассказала, чем вызвана разница в зарплатах врачей Эксперт рассказала, чем вызвана разница в зарплатах врачей

Иностранные граждане, когда едут в самарский центр репродуктивных технологий, голосуют рублем. "То есть они ищут соотношение цены и качества - где и качество высокое, и цена не кусается. В Москве и Санкт-Петербурге замечательные центры ЭКО, но цены - это касается всех услуг, не только ЭКО - значительно выше, чем в регионах", - напомнила Тюмина.

А вот гражданам РФ такую помощь оказывают абсолютно бесплатно в рамках программы государственных гарантий. По словам Тюминой, в Самару за репродуктивными технологиями в основном едут из Поволжья - Ульяновской, Саратовской, Пензенской областей, а также с северных территорий. "В основном едет по ОМС наш Север: Когалым, многие жители самарского региона, особенно мужчины, работают в условиях Севера, семьи у них на Севере", - пояснила директор центра.

"Протоколы, которые используют для лечения иностранного пациента, не отличаются, отличается только сопровождение", - добавила она.

Чтобы быстрее обновлять клинические рекомендации, включающие протоколы лечения, при Минздраве России в прошлом году был создан научно-практический совет. Как отмечал ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, уже обновлено более 80 клинических рекомендаций и протоколов лечения. При этом по некоторым нозологиям, в том числе в онкологии, клинические рекомендации обновлялись регулярно и раньше.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Спасти глаза ребенку

В России был период, когда особенно активно фонды отправляли детей на лечение за рубеж. В тех случаях, когда это были обоснованные решения с заключением врачебного консилиума, часто удавалось помочь за счет технологий или других протоколов лечения.

За последние десять лет ситуация значительно изменилась. Как рассказала порталу глава Центра по лечению ретинобластомы НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Татьяна Ушакова, уже в 2011 году в центре используются только современные, регулярно обновляемые протоколы лечения.

"Результаты нашей работы все знают - мы их регулярно публиковали и докладывали на отечественных и зарубежных профильных конференциях пока не случилась пандемия. Наши результаты абсолютно на уровне мировых показателей по лечению ретинобластомы", - сказала она.

Ретинобластома - это опухоль сетчатки, которая встречается у малышей, и две трети случаев обычно приходится на возраст до двух лет, гораздо реже это заболевание встречается у детей старше пяти лет. Его можно узнать по "белому" зрачку, особенно заметному на фотографиях со вспышкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

3 АПР, 14:50

Рак не уходит на карантин: как меняется организация онкопомощи в России Рак не уходит на карантин: как меняется организация онкопомощи в России

Раньше в протокол лечения включали лучевую терапию, но у нее есть побочное действие - после облучения останавливается рост костей. Сейчас лучевую терапию и хирургическое лечение применяют в крайних случаях, а на ранних стадиях в основе лечения локальные офтальмологические методы и локальная же интравитреальная химиотерапия.

"При 98% выживаемости пациентов, примерно у 92% детей удается сохранить глаза, не прибегая к удалению. Если посмотреть статистику США или любой страны в Европе, то статистика по успешности органосохраняющего лечения будет такая же", - сказала она, отметив, что наиболее эффективно лечение, в том числе и с возможностью сохранения органов, когда оно начато на ранних стадиях.
Александр Рюмин/ТАСС

По словам эксперта, к сожалению, довольно часто заболевание обнаруживают на поздней стадии, что снижает шансы на лечение с минимальными последствиями.

Из 150 случаев заболевания, которые регистрируются у нас в стране в год, примерно половина детей попадают на лечение в московский Центр по лечению ретинобластомы НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. Вылечить и сохранить

Еще один общемировой тренд - переход на менее травмирующее лечение при помощи современных технологий. Так, многие полостные операции заменяют на лапароскопические. Вместо огромного шрама на теле у человека остается лишь несколько небольших дырочек, которые заживают быстрее и риск возникновения инфекции создают гораздо меньший.

На международные протоколы лечения, в том числе при инвазивном вмешательстве, давно перешли в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, отмечает завотделением реконструктивной хирургии Владимир Соболевский, центр уже более 15 лет входит в Ассоциацию европейских противораковых институтов.

"Чтобы везде были одинаково хорошие результаты, нужно, чтобы везде в Европе лечили по одинаковым протоколам, поэтому гайдлайны регулярно обновляются и европейские протоколы в целом не особенно отличаются от американских", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

27 НОЯБ 2019, 10:00

Медицинский туризм в России: от мифа к реальности Медицинский туризм в России: от мифа к реальности

Так, если еще несколько лет назад обязательным при лечении рака груди являлось удаление всех лимфоузлов, то теперь по протоколу удаляют лишь два-три "сигнальных". По словам Соболевского, это избавляет пациентку от проблем и болей, связанным с массивным отеком руки, который бывает при удалении всех лимфоузлов. Также по обновленным клиническим протоколам теперь обязательно проводится кор-биопсия, потому что некоторые небольшие опухоли могут оказаться очень агрессивными и в этом случае прогноз лечения будет лучше, если перед операцией провести лечение химиотерапевтическими препаратами.

Кроме того, с прошлого года все самые современные и дорогостоящие методы исследований, включая иммунологические и иммуногистохимические, "погружены" в ОМС, а если у медицинской организации в регионе нет возможностипровести это исследование самостоятельно, то биологический материал можно оперативно направить в референсный центр. Для пациентов с российским гражданством это исследование не будет стоить дополнительных денег.

Еще один мировой тренд в лечении рака груди - органосберегающие операции. А в тех случаях, когда стадия продвинутая, можно провести удаление с одномоментной пластикой. "В подавляющем большинстве случаев мы выполняем такие операции, примерно в 70%. Либо сразу с удалением молочной железы делаем реконструкцию, либо отсроченно, после этапа лучевой терапии", - добавил Соболевский.

Юрий Смитюк/ТАСС

Технологии стали доступнее

Действительно, есть такие методы, которые в силу разных причин - от уровня развития науки до территориальных особенностей страны - доступны не везде. Один из таких примеров - PIPAC-терапия.

По сути, это локальная внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия. Как пояснил порталу заведующий Центром инновационных радиологических и регенеративных технологий НМИЦ радиологии Минздрава России Петр Шегай, технология уникальная, новая и на накопленном опыте показывает неплохие результаты.

"В мире такую терапию делают всего несколько центров. В Германии один центр и в Америке две клиники делают", - сказал он.

Этот новый метод уже очень хорошо зарекомендовал себя у пациентов с вовлеченной в опухолевый процесс брюшины, когда основная опухоль удалена, но остаются так называемые отсевы. До сих пор не было эффективного способа на них повлиять и после удаления опухоли довольно быстро наступало прогрессирование. У новой терапии лучше переносимость, так как в отличие от внутривенной химиотерапии лечение этим методом воздействует локально. "Причем увеличивается продолжительность активной жизни. То есть человек чувствует себя нормально", - сказал Шегай.

"Еще есть у нас уникальная отечественная разработка - брахитерапия. Источники у нас отечественные, разработка Физико-энергетического института", - отметил Шегай. Речь идет о лечении рака предстательной или поджелудочной железы внедрением зёрен радиоактивного йода.

"У нас методика отработана и поставлена на поток. Кроме того,мы сейчас еще одними из первых в мире сделали брахитерапию поджелудочной железы своими источниками йода. Брахитерапия печени, молочной железы - это все технологии, уникальные в мире, их делают считаные клиники", - отметил Шегай.

Еще один пример востребованной терапии, которая при этом доступна далеко не везде, - протонная терапия. По данным экспертов, всего в мире насчитывается около 70 центров протонной терапии. Больше половины из них расположено в США и в Японии, а ближайший к РФ центр протонной терапии базируется в Чехии. В 2017 году в Петербурге был построен Центр протонной терапии Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС).

Задачу выйти на международный рынок руководство центра поставило изначально. Ставку делали на высококвалифицированный персонал, современное оборудование и более привлекательные цены по сравнению с США и Западной Европой. "Все это позволило нам добиться серьезного успеха: до начала пандемии к нам на лечение приезжали пациенты не только из стран СНГ, но и со всего мира - из Канады, Австралии, Кувейта, Израиля", - отметил председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

В пресс-службе МИБС уточнили, что, по разным оценкам, в лечении протонами в РФ нуждаются около 25-30 тыс. взрослых пациентов и до 1 тыс. детей в год.

До сих пор только жители Москвы, Петербурга и областей могли получить лечение протонами в центре бесплатно, за счет средств региональных бюджетов, но с 2020 года протонная лучевая терапия включена в программу ОМС, и в этом году на нее предусмотрено 1,5 млрд рублей. Планируется, что в течение года эту помощь бесплатно получат 600 россиян из разных уголков страны.

Инна Финочка