САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Технологии, используемые для создания российского портала госуслуг, перспективны с точки зрения экспорта в страны Латинской Америки, Африки и Азии. Такое мнение высказал в четверг ТАСС член правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Дмитрий Комиссаров в кулуарах XII Петербургского международного инновационного форума.

"Мы сильно впереди, не на первом месте, но технологии российские по госуслугам точно в пятерке мировых. И они могут быть имплементированы в страны Латинской Америки, Африки, Азии", - сказал он.

По мнению Комиссарова, также хороший экспортный потенциал имеют технологии, применяемые российскими банками. "Во многих странах банковские системы, другие электронные вещи гораздо менее развиты, чем в России, с этими технологиями вполне можно выходить на экспорт", - считает он.

Собеседник агентства уточнил, что цифровые технологии, которые используют Тинькофф банк, Альфа-банк и Сбербанк превосходят, например, те, которыми пользуются американские и английские банки.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.