Статья

27 МАР, 15:11

​Технологии будущего и настоящего: Россия скоро получит новые тесты на коронавирус

Проведение тестов на вирус COVID-19 в лаборатории в Краснодаре

В зависимости от выбранного способа результаты проб могут быть известны уже через 15 минут

Пожалуй, на втором месте по популярности после вопроса, как за один раз перевезти домой тонну гречки, сейчас находится вопрос, как и где пройти тест на коронавирус. На фоне пандемии даже при легком недомогании люди хотят быть уверенными, что их случай - обычная простуда, а не новый COVID-19.

О том, за какое время вскоре можно будет пройти экспресс-анализ, когда протестировать себя на любые виды болезней сможет каждый желающий прямо у себя дома и станет ли коронавирус импульсом для развития медицины, разбирался корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Тестирование сегодня: где, как и кому

По данным The Boston Consulting Group (BCG), на сегодняшний день в мире доступно более 30 видов тестов на определение генома коронавируса. При этом диапазон времени от момента сдачи анализа до получения результата, как правило, зависит от расстояния между местом сбора и лабораторией.

Россия в основном использует системы, разработанные центром "Вектор". Они обладают максимально возможной чувствительностью и способны выявить минимальную концентрацию вируса в исследуемом материале. Кроме того, глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщила о разработке "Вектором" новой тест-системы, которая позволит определять наличие иммунитета к COVID-19. Система будет зарегистрирована уже в эту пятницу, 27 марта. Проведение реакции с ее помощью займет 2,5 часа.

Также одна из самых последних разработок в этой области - российско-японская тест-система на коронавирус, о первых испытаниях которой в Кировске и Апатитах Мурманской области стало известно 26 марта. Система одобрена Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) и ведущими российскими и международными организациями, включая государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" и сокращает время тестирования с двух и более часов до 30 минут. На сегодня ученые провели первые 24 теста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

23.МАР., 10:00

Без паники! Как не поддаться страху, когда все вокруг говорят о коронавирусе Без паники! Как не поддаться страху, когда все вокруг говорят о коронавирусе

Но если вы жаждете протестировать себя на наличие вируса прямо сейчас, вас ждет разочарование. Сдать тест "на всякий случай", увы, не получится - по данным сайта стопкоронавирус.рф, самостоятельная сдача анализов на этот тип вируса не предусмотрена, а обследование назначается только медработниками, и то не во всех случаях. В частности, вас отправят на тестирование, если вы прибыли из неблагополучных по эпидемиологической обстановке стран и регионов, а также если тесно общались с теми, у кого диагноз на коронавирус подтвержден лабораторно. Во всех случаях за точку отсчета берется 14 дней.

Забор проб проводит медработник, а затем направляет их на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ. До недавнего времени в частных медицинских организациях такие тесты не проводились, однако с 26 марта лаборатории "Гемотест" и "Хеликс" начали принимать такие анализы платно. На текущий момент в частной клинике тест можно сдать в Москве и области, Санкт-Петербурге, а также в Екатеринбурге.

Новые экспресс-тесты: один хорошо, а три лучше

Несмотря на то, что в России уже есть система выявления коронавируса, ученые продолжают искать способ для более быстрого и удобного тестирования. В частности, институты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России в марте презентовали сразу три новые системы.

Две из них работают на основе ПЦР (полимеразная цепная реакция — метод, позволяющий увеличить малые концентрации фрагментов нуклеиновой кислоты в биологическом материале - прим. ред.) и одна анализирует ДНК. В зависимости от выбранного метода, результаты анализа будут готовы либо через 15 минут, либо через два часа.

"Первая разработка была завершена в конце февраля и зарегистрирована 6 марта. Это обычная тест-система, основанная на платформе ПЦР", - заявила в ходе презентации глава ФМБА России Вероника Скворцова.

В свою очередь, разработчик ПЦР тест-системы Юлия Савочкина пояснила порталу, что тест основан на принципе обратной транскрипции, то есть преобразовании РНК в ДНК. Для анализа у пациента берется соскоб из носа или горловой полости. Затем ватный наконечник с биоматериалом помещают в пробирку с физраствором, смешивают реагенты, проводят реакцию и помещают пробы в термостат (за один раз в термостат можно поместить сразу 96 образцов), а после - в специальный прибор, который уже через пару часов выведет на экран компьютера график с результатами.

По словам Савочкиной, набор приборов для проведения теста достаточно прост и не требует специальной техники.

"Это довольно стандартное оборудование, оно имеется во всех лабораториях - термостат и амплификатор (прибор, позволяющий работать с определенными участками ДНК - прим. ред.) в режиме реального времени", - говорит ученый.

По ее словам, сама методика также широко используется по всей России, а уникальность конкретно этого набора реагентов - в экспресс-выделении.

НА ЭТУ ТЕМУ

3 МАТЕРИАЛА

"Если вы поставите в ряд четыре-пять таких термостатов, за 15 минут вы сможете выделить очень много образцов для дальнейшего анализа, а результат теста получите примерно через два часа. Это не потребует дополнительного количества пробирок, отмывок и так далее, процесс происходит буквально в одну стадию. В этом ее уникальность", - отмечает собеседник портала.
Игорь Онучин/ТАСС

Персональные мобильные анализаторы на все случаи жизни

Вторая система представляет собой комплект из компактного анализатора и микрочипа с биологическими данными.

"Для проведения теста необходимо сделать соскоб ватной палочкой из носа. Капля из полученного материала помещается в одноразовый чип, который затем вставляется в прибор. Весь анализ занимает около 40 минут", - рассказал порталу заведующий лабораторией трансляционной биомедицины Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Н.Ф. Гамалеи Артем Ткачук.

По словам ученого, работа над линейкой мобильных анализаторов велась достаточно давно в рамках госпрограммы национальной системы химической и биологической безопасности, соответственно, сам прибор создан не сегодня. Но он обладает открытой архитектурой и может использовать тест-системы любых производителей на любые типы вирусов. В течение месяца его удалось адаптировать под индикацию коронавируса.

"Философия применения этого прибора — "прикроватная" диагностика и персонифицированная медицина для конкретного человека", - рассказывает Ткачук. И сразу же оговаривается — не стоит пытаться установить анализаторы дома — они, все же, нацелены на медицинские учреждения и организации, в которых нет возможности отвезти результаты исследований сотрудников в лаборатории — к примеру, на аэропорты.

На сегодняшний день разработка находится в стадии завершения регистрации и опытно-конструкторских работ с результатами государственных испытаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

26.МАР., 13:05

Представитель ВОЗ в России ответила на вопросы о коронавирусе Представитель ВОЗ в России ответила на вопросы о коронавирусе

"Начиная с лета мы готовы организовать серийное производство этих приборов и поставлять на рынок порядка 50 экземпляров в месяц", - говорит собеседник портала.

При этом он отмечает, что при необходимости производство может быть развернуто на базе партнерских промышленных предприятий. "Здесь минимум иностранных компонентов, все производство отечественное, поэтому мы рассчитываем на быстрое внедрение в практику", - добавил ученый.

Игорь Онучин/ТАСС

Краудфандинг для коронавируса

В гонке за простоту в использовании и скорость получения анализов на коронавирус участвуют не только ученые институтов ФМБА России. Так, резидент "Сколково", компания DRD Biotech намерена создать тест, способный показать результат уже через 10 минут. При этом стоимость одного набора для диагностики составит всего 100 рублей.

Как сообщил порталу директор компании Анжей Жимбиев, в основе системы — проверка крови на наличие антител. "Для создания экспресс-теста на коронавирус мы используем технологию бокового потока — иммунохроматографических тестов. Их принцип работы схож, например, с тестом на беременность или на глюкозу", - сказал Жимбиев. По его словам, ключевой частью теста является реагент, в роли которого выступают наночастицы золота в 30-40 нанометров, связанные со специфическими антигенами к вирусу. "Образно говоря, у нас есть магнит, которым мы притягиваем нужные нам, специфические антитела, находящиеся в образце крови пациента. Если антитела есть, то на тесте будет две линии, если нет — одна", - отметил собеседник портала.

В первую очередь тест планируется внедрять в медучреждения, однако технические возможности позволяют провести его в любом месте и без специального оборудования. Для этого потребуется лишь проколоть палец и взять образец крови.

"В "Сколково" у нас есть небольшое пилотное производство, мы можем производить 1,5 млн тестов в год. Кроме того, если это будет необходимо, мы разместим заказ на контрактном производстве и увеличим объем", - пояснил Жимбиев.

Для запуска проекта компании нужно не менее 4 млн рублей без учета операционных затрат, сбор средств ученые ведут через краудфандинговые площадки, а параллельно ведет переговоры с правительством. В случае успеха, завершить разработку и проверку прототипа компания намерена за два месяца, то есть до конца мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

23.МАР., 15:21

Хроника: как Россия справляется с коронавирусом Хроника: как Россия справляется с коронавирусом

"На краудфандинге мы собираем средства только на реагенты. Мы объявили проект на 2 млн рублей, на сегодняшний день собрано почти 60% средств — это за четыре дня", - добавил глава компании.
Игорь Онучин/ТАСС

Чип для спортсменов — теперь для вируса

А вот ученые лаборатории медицинских нанотехнологий центра физико-химической медицины ФМБА России пошли еще дальше и переоборудовали под тестирование коронавируса систему для выявления состояния перетренированности у спортсменов.

"В рамках задания ФМБА мы [ранее] разработали технологию для определения состояния перетренированности у спортсменов. Затем был разработан прибор для определения антител в крови против СПИДа, гепатита и сифилиса. Существующую систему достаточно было просто перепрограммировать под определение уровня других белков - в частности, антител к коронавирусу", - рассказал порталу заведующий лабораторией медицинских нанотехнологий Дмитрий Клинов.

Система работает на базе чипа для диагностики патогенов. Для проб на анализ будет достаточно проколоть палец и нанести несколько капель крови на чип — чувствительность теста достаточно высокая.

"Технология уникальна тем, что ее можно использовать неквалифицированному человеку. Не нужен обученный персонал — сам человек сможет проколоть себе палец, нанести на чип каплю крови, вставить его в анализатор и получить результат. Всем управляет компьютер, результаты можно собрать в облачное хранилище и дистанционно передать врачу, который проанализирует, назначит лечение и так далее", - сказал Клинов.

Для получения результатов ученые используют метод, который определяет антигены в клетках, и могут зарегистрировать предельные концентрации тех или иных белковых компонентов в крови. При наличии высокого уровня антител весь тест займет 15-20 минут, что достаточно быстро по сравнению с классическим анализом.

Вместе с тем ученый отмечает, что для проведения соответствующих тестов недостаточно просто произвести чипы — также потребуется оснастить лаборатории приборами, способными проанализировать показатели и вывести результат. На сегодняшний день подобного рода анализаторов, по сути, не существует — два аппарата, на которых проводят тесты сотрудники лаборатории, разработаны недавно и являются прототипами.

Игорь Онучин/ТАСС

Будущее не за горами

Вместе с тем Клинов уверен, что в будущем такая технология позволит каждому человеку проводить экспресс-анализы на наличие самых разных заболеваний, не выходя из дома.

"Если сделать чипы в достаточном количестве и разместить во всех необходимых местах, включая квартиры, люди сами смогут мониторить наличие тех или иных вирусов, тех или иных заболеваний. Коронавирус - это то, что случилось с нами сегодня. А сезонными болезнями, такими как грипп, ОРЗ, ОРВ, мы болеем все время и не понимаем, чем именно. С помощью этой системы это можно выявить", - добавил ученый.

В том, что технологии стремительно прорываются в каждый дом, уверен и генеральный директор Центра физико-химической медицины ФМБА России Вадим Говорун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24.МАР., 14:09

Лауреат госпремии за методы лечения опасных инфекций рассказал о коронавирусе Лауреат госпремии за методы лечения опасных инфекций рассказал о коронавирусе

"Весь тренд современной цивилизации направлен на то, чтобы часть лабораторных услуг перевести сначала в независимую от лаборатории область, а затем домой. Сейчас никого не удивляет, что часть параметров, заключенных в гаджете, снимаются и интегрируются. Точно так же будет и с лабораторными анализами, это просто следующий этап. И не далек тот день. Например, есть чипы, которые по сути своей являются наклейками на плечо, и они снимают в автоматическом режиме концентрацию глюкозы. Также будет со всеми необходимыми параметрами", - уверен директор центра.

Он же предостерегает от чрезмерной паники вокруг ситуации с вирусом и призывает относиться к данным по заболеванию по возможности здраво, не пренебрегая, впрочем, рекомендациями специалистов.

"Говоря об общем числе заболевших вирусом в Китае, многие забывают, что 99% людей уже выздоровели", - напоминает Говорун. "Когда вы смотрите [на показатель смертности] 300 тыс. или более, вы всегда смотрите на вторую часть этой нехитрой пропорции — сколько человек выздоровело. Они не имеют не только клинических симптомов, но и никакого носительства. Надо относиться к этим данным очень спокойно", - полагает Говорун.

"Очень много людей выздоравливают. Вирус эволюционирует в ходе этого выздоровления, он становится более слабым, меняется количество людей, которые будут инфицированы. Это эволюция, это естественный процесс взаимодействия вируса и человека", - считает он.

Вместе с тем ученый уверен, что нынешняя ситуация вокруг коронавируса — хороший повод для внедрения передовых медицинских технологий, которые давно разработаны.

"Та "информационная бомба", которая происходит сейчас с коронавирусом, — хороший повод обратить внимание не только специалистов, но и обывателей [на то], что технологии уже пришли. И, возможно, как это бывает всегда на крутых переломах, пора начать внедрять эти крутые технологии, задумываться о стандартизации и о всех прочих историях, которые, конечно, неизбежны. Никакая революция без хорошей подготовки — технологическая я имею ввиду — просто невозможна", - сказал Говорун.

Ирина Мандрыкина