Тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) проиндексируют в России с 1 июля 2020 года, сообщет ТАСС. Повышение по стране в среднем составит около 4%.

Согласно распоряжению правительства от 29 октября 2019 года, с 1 июля наибольший рост тарифов ЖКХ прогнозируется в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарской Республике (5,4%), Республике Дагестан (5,2%), Ингушетии (5,1%), Москве (5%). В Московской области тарифы с 1 июля возрастут на 4,1%. В Санкт-Петербурге повышение составит 3,8%. Наименьший рост тарифов предполагается в Ненецком автономном округе (2,4%).

Индексация коммунальных тарифов в стране производится раз в год с 1 июля с 2013 для сдерживания инфляции. В прошлом году индексация прошла в два этапа из-за повышения ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 года тарифы выросли на 1,7%, с 1 июля - на 2,4%. В этом и последующих годах индексация тарифов ЖКХ будет происходить один раз в год с 1 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19 ИЮН, 13:24

Якушев: регуляторные послабления и поддержка ЖКХ войдут в нацплан по части строительства Якушев: регуляторные послабления и поддержка ЖКХ войдут в нацплан по части строительства

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ контроль", зампредседателя общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева объяснила, что стоимость отдельных видов коммунальных ресурсов устанавливается регионами таким образом, чтобы при неизменном уровне потребления прибавка к общему платежу укладывалась в рекомендуемые правительством размеры.

По данным мониторинга НП "ЖКХ Контроль", в связи с пандемией коронавирусной инфекции в Волгоградской, Иркутской, Калужской, Нижегородской, Рязанской и Ярославской областях приняли решения о заморозке платежей на один или несколько видов коммунальных ресурсов. В Алтайском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Камчатском крае, Астраханской, Курской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областях повышение тарифов оказалось ниже уровня, установленного распоряжением правительства РФ. В двух регионах (Иркутской и Московской областях) повышение тарифов перенесли на более поздний срок. Разворотнева добавила, что на фоне пандемии предложения о заморозке тарифов озвучивались на федеральном уровне, но не были приняты, поскольку временное облегчение от этого в итоге может обернуться понижением качества коммунальных услуг.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что на сегодняшний день собираемость коммунальных платежей в стране снизилась на 10-15%. Минстрой РФ оценивает выпадающие доходы отрасли в 70-80 млрд рублей. По его словам, недофинансирование отрасли может привести к крайне неблагоприятным последствиям для самих граждан.

Кроме того, согласно федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" электросетевые компании и гарантирующие поставщики с 1 июля начнут установку прибора учета потребления электроэнергии за свой счет. В Минэнерго России отметили, что ответственность за обслуживание и проверку приборов учета перейдет на гарантирующих поставщиков и сетевые компании. Потребитель будет обязан следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).

С 1 июля сетевые организации и гарантирующие поставщики начнут установку "простых" приборов учета, но на свое усмотрение могут установить интеллектуальные счетчики, обязательная установка которых начнется с 1 января 2022 года и будет поэтапной. Выбрать прибор учета потребители не смогут.