Более трети жителей России считают справедливым уровень зарплаты от 50 тыс. рублей, при этом свыше половины респондентов заявили, что сталкиваются с несправедливостью и неравенством из-за разницы в доходах. Об этом сообщают РИА Новости, ссылаясь на результаты исследования "Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления".

Согласно выводам экспертов, 35% работающих россиян считают справедливым доход на одного члена семьи более 50 тыс. рублей, для 31% достаточной будет сумма 40-50 тыс. рублей, для 20% - 30-40 тыс. рублей и 10% готовы согласиться с доходом порядка 21-30 тыс. рублей.

Более половины жителей России (60%) назвали разницу в доходах причиной неравенства и несправедливости. При этом 97% респондентов считают, что решить проблему неравенства в обществе возможно при помощи государства, 91% предположили, что необходимо снизить "демонстративное потребление", 80% указали на социальную ответственность бизнеса.

Также 90% опрошенных высказали мнение, что предотвращать разрыв в доходах слоев населения должно государство. В то же время большая часть участников исследования опровергла утверждение, что для процветания страны необходимо поддерживать разницу в доходах бедных и богатых представителей общества.