ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Власти Свердловской области в 2020 году выделят 100 миллионов рублей на поддержку проектов предприятий, участвующих в деятельности Уральского научно-образовательного центра (НОЦ). Об этом во вторник сообщили журналистам в департаменте информационной политики региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.НОЯБ., 10:49

Создание уральского НОЦ поддержали крупнейшие госкорпорации России

Соглашение о создании НОЦ при участии Свердловской, Курганской и Челябинской областей было подписано в июле на международной промышленной выставке "Иннопром". К нему уже присоединились УрФУ, Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный горный университет (Екатеринбург), Южно-Уральский госуниверситет (Челябинск) и Курганский госуниверситет.

"НОЦ формируется как инструмент развития механизмов трансферта технологий, а также обеспечения исследований и разработок мирового уровня. В частности, в нашем регионе губернатором Евгением Куйвашевым принято решение о предоставлении финансовой поддержки субъектам промышленной деятельности, осуществляющим деятельность на территории Свердловской области и реализующим проекты по внедрению в промышленное производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям деятельности Уральского НОЦ. На эти цели в 2020 году из бюджета Свердловской области будет направлено 100 миллионов рублей", — привели в департаменте слова министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина.

НОЦ создан в соответствии с федеральным проектом "Развитие научной и научно-производственной кооперации" нацпроекта "Наука", который предусматривает появление в России в течение шестилетнего периода 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Подписи под соглашением также поставили директоры институтов физики металлов, органического синтеза, математики и механики и Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН. Среди индустриальных партнеров первыми к НОЦ присоединились компании "Группа Синара", "ИРМ", "НПО автоматики" и АНО "ЮУПК".