ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 декабря. /ТАСС/. Почти 2 тыс. предпенсионеров прошли профессиональную переподготовку по проекту "Старшее поколение" нацпроекта "Демография" в Свердловской области, сообщила в понедельник заместитель директора регионального департамента по труду и занятости населения Наталия Бордюгова в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

"В этом году мы уже обучили 1956 человек. Я думаю, что эта цифра уйдет за 2 тыс. до конца года, потому что люди к нам до сих пор приходят, пишут заявления [на обучение]", - сказала она.

Сейчас переобучение проходит по 109 направлениям. Предпенсионеры могут освоить востребованные в регионе специальности и получить актуальные навыки. При выборе направлений подготовки учитываются пожелания региональных работодателей и запросы рынка труда. В частности, свердловских предпенсионеров обучают бережливому производству, менеджменту охраны труда, слесарному делу, технологии машиностроения и многому другому.

"На сегодняшний день у нас процент трудоустройства после прохождения обучения у людей предпенсионного возраста составляет порядка 86%", - подчеркнула Бордюгова.

Расширение программы в 2020 году

Бордюгова также отметила, что со следующего года в Свердловской области перечень категорий обучающихся по проекту расширится - пройти профессиональное переобучение смогут не только предпенсионеры, но и жители области старше 50 лет.

Заместитель управляющего региональным отделением Пенсионного фонда России Ольга Шубина добавила, что список обучаемых также расширится за счет того, что в категорию "предпенсионеры" в следующем году попадут женщины от 52 лет (1968 года рождения и старше) и мужчины от 57 лет (1963 года рождения и старше). Сейчас такое обучение проходит для мужчин от 60 лет и женщин старше 55 лет.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 гг., включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет составляет 3,1 трлн рублей.