МУРМАНСК, 17 октября. /ТАСС/. Свалка твердых бытовых отходов (ТБО) в микрорайоне Дровяное города Мурманска будет рекультивирована по национальному проекту "Экология". Из федерального бюджета в 2021-2023 годах на эти цели будет выделено 2 млрд рублей, сообщает в субботу пресс-служба правительства Мурманской области.

"По результатам рассмотрения нашей заявки было принято решение, что Мурманской области в 2021-2023 годах выделят 2 млрд рублей на рекультивацию свалки в Дровяном. <…> Полигон за десятки лет разросся до неприличных размеров - 35 га, при том что он находится в рыбоохранной и водоохранной зоне Кольского залива", - приводят в сообщении слова губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

12 ОКТ, 15:06

РЭО обещает сократить количество свалок вдвое РЭО обещает сократить количество свалок вдвое

В правительстве уточнили, что свалка твердых коммунальных отходов, расположенная в микрорайоне Дровяное города Мурманска, является самой крупной свалкой за Полярным кругом, она была создана в 1971 году без учета санитарных и природоохранных норм и правил и не обладает системами защиты окружающей среды от негативного воздействия.

Объект находится в рыбоохранной и водоохранной зоне Кольского залива Баренцева моря, являющегося рыбохозяйственным водным объектом высшей категории. Площадка свалки располагается в непосредственной близости к автомобильной дороге общего пользования федерального значения Р-21 "Кола", связывающей Россию и Норвегию, между тремя природными ручьями, которые впадают в Кольский залив.

Работа над нацпроектом "Экология" ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью "Комфортная и безопасная среда для жизни". Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.