УФА, 2 декабря. /ТАСС/. Субсидия для предприятий в Башкирии, регулярно экспортирующих продукцию за границу, увеличена с 1 до 5 млн рублей по распоряжению правительства региона, подписанном 15 ноября 2019 года и опубликованном на портале правовой информации. Также государственная субсидия за пилотную партию товара увеличена с 500 тыс. до 1 млн рублей, решение обусловлено запросом компаний, сообщил ТАСС председатель госкомитета республики по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

Субсидировать транспортные затраты за экспорт несырьевых неэнергетических товаров предприятиям Башкирии начали в июне. Субсидия из бюджета для одной компании составляла 1 млн, за поставку пилотной партии продукции - 500 тыс. рублей в год. В обоих случаях субсидия не должна была превышать 50% затрат на транспортировку.

"Субсидия помогает эффективно развивать экспортную деятельность, расширять рынки сбыта. По запросу наших компаний, мы провели анкетирование не только среди тех, кто получил субсидию, но и тех, кто только начинает экспортную деятельность, и по просьбе предприятий увеличили субсидию, у нас несколько компаний уже заявились. Растут объемы экспортных поставок компаний, мы хотим, чтобы наши предприятия максимально получили прибыль от экспортной деятельности, ну и там, где республика может содействовать, мы безусловно, идем навстречу", - рассказал Мирсаяпов.

Таким образом распоряжение правительства Башкирии увеличило для предприятий субсидию за экспорт пилотной партии продукции до 1 млн, а за регулярные поставки - 5 млн рублей в год. Мера поддержки разработана по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт", отметил председатель госкомитета.

"Мы дополнительно средств не запрашиваем, нам на этот год утверждено 40 млн рублей на администрирование субсидии, оперируем в рамках этой суммы. Работаем над тем, чтобы программа была продлена на следующий год, мы видим результат, субсидия позволяет предприятиям кратно увеличивать объемы экспортных поставок", - добавил Мирсаяпов.

Субсидию могут получить компании и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Башкирии, и отправившие на экспорт продукцию местного производства после 1 ноября 2018 года с территории региона.

О нацпроекте

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов ("Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта") и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.