МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Центр компетенции в органическом производстве, созданный на базе Роскачества, получил право на сертификацию органической продукции. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

"Росаккредитация выпустила приказ о расширении области аккредитации органа по сертификации, входящего в состав Центра органической компетенции Роскачества", - отмечается в сообщении.

До этого специалисты Роскачества готовили ряд российских предприятий к прохождению сертификации. Как отметили в организации, на данный момент в работе у Роскачества находятся заявки от около 10% участников рынка органической продукции, среди которых производители напитков, молочной продукции, тепличных овощей, функционального питания, предприятия ликеро-водочной промышленности.

Для российских организаций Роскачеством установлены минимальные тарифы на услуги по органической сертификации, которые, как заверили в организации, ниже цен других сертифицирующих органов. Кроме того, в ряде субъектов РФ для сельхозпроизводителей уже существует система субсидирования расходов на такую сертификацию.

Сертификация органики проводится Роскачеством по таким направлениям, как органическое растениеводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, аквакультура, а также сертификация перерабатывающих предприятий. Как сообщили в Роскачестве, значительный объём заявок поступает и от импортеров, желающих сертифицировать свою продукцию на соответствие требованиям РФ для нанесения российского национального органического знака.

Центр Органической компетенции Роскачества создан в конце 2018 года для создания современных стандартов, гармонизации российского законодательства с международным, обучения и сертификации производителей, популяризации и продвижения органической продукции на рынке РФ.

Летом 2019 года Росстандартом было принято решение о передаче технического комитета по органической продукции Роскачеству. Руководитель Роскачества Максим Протасов возглавил данный комитет. В настоящее время Роскачеством и Росстандартом также проводится работа по созданию межгосударственного комитета по стандартизации органической продукции, предполагается, что его возглавит Россия.

"Начало работы органа по сертификации Роскачества – важный шаг в развитии органического производства в нашей стране. Сертифицированные производители смогут наносить на свою продукцию утвержденный знак органической продукции единого образца, покупатель в свою очередь будет уверен, что продукция с подобной маркировкой отвечает всем требованиям и является действительно органической. Не секрет, что на данный момент на рынке органической продукции остро стоит вопрос борьбы с мимикрией продукции под органическую, начало сертификации позволит сократить случаи введения потребителей в заблуждение", – отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, слова которой приходятся в сообщении.

Об органическом сертифицировании

При создании системы органического сертифицирования Роскачество опиралось на международный опыт. Одним из важных условий конкурентоспособности российской органической продукции будет факт признания российских сертификатов за рубежом. Например, объём потребления органической продукции странами Евросоюза существенно превышает объём ее производства, поэтому признание российских сертификатов станет заметным стимулом для продажи отечественной продукции на иностранных рынках, считают в Роскачестве.

С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон об органике, который вводит понятия "органическая продукция", "производители органической продукции и "органическое сельское хозяйство" и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Для того, чтобы доказать органическое происхождение своей продукции, компании должны получить сертификацию у компетентных организаций.