НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не исключил введения стимулов для работников, занимающихся спортом, и их работодателей.

"Возможно, стоит подумать о введении в штатное расписание трудовых коллективов и муниципальных организаций ставок инструкторов по спорту и, конечно, о мерах по стимулированию занимающихся спортом работников и, соответственно, их работодателей", - указал глава государства на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

"Важно сформировать новые возможности для спортивной самореализации людей, сделать это при активном участии самих граждан", - отметил Путин. Он напомнил о существующей практике обсуждения итогов Совета по спорту членами Общественной палаты. На его взгляд, подготовленные рекомендации "нужно обязательно учесть, при этом необходимо реализовать такой же подход и на региональном уровне". Президент поручил местным властям "в полной мере использовать потенциал общественного участия в решении задач развития спорта". "Вместе с жителями городов, деревень, поселков создавать все новые условия, лучшие условия для занятий спортом, обеспечить разнообразие форматов физкультурных мероприятий", - перечислил направления работы глава государства.

Он поддержал предложения рабочей группы Совета подготовить и принять межведомственную программу развития физкультуры и спорта в сельской местности, предусмотрев модернизацию действующей и строительство новой, многофункциональной спортивной инфраструктуры. "Особое внимание следует уделить вопросам ее кадрового обеспечения и создания безбарьерной среды, чрезвычайно влажно это везде, в том числе и на селе", - полагает Путин.

По его мнению, "необходимо также организовать и системно поддерживать физкультурно-спортивные клубы по местам жительства и работы". "Особое внимание - подрастающему поколению. Здесь также целесообразно создавать школьные и студенческие спортклубы, нужно встраивать их в систему соревнований", - подчеркнул президент.