СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июля. /ТАСС/. Стоимость перевозки авиационного топлива на Крымский полуостров благодаря прямым перевозкам по Крымскому мосту снизилась на 23%, первый эшелон с авиатопливом впервые прибыл в регион, сообщается в четверг на сайте федерального госпредприятия "Крымская железная дорога".

"На Крымскую железную дорогу через мостовой переход поступил первый состав из 25 вагонов с авиатопливом… Прямое железнодорожное сообщение позволило отправителю груза отказаться от оплаты морского участка пути и за счет изменения схемы тарифообразования снизить стоимость перевозки на 23% за каждый вагон", - говорится в сообщении.

Отмечается, что экономия при перевозке нефтепродуктов через Крымский мост по сравнению с переправой через Керченский пролив со станции Новоярославская до станции Симферополь-Грузовой на один вагон составила 43,5 тыс. рублей.

Крымский мост - самый длинный в России и Европе, соединяет Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Он обеспечивает бесперебойное транспортное сообщение Крыма с другими регионами России. Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной дорог. Автомобильная часть моста заработала в мае 2018 года, грузовое движение по нему началось позже, осенью того же года, пассажирское железнодорожное сообщение - в декабре 2019 года, а 30 июня запущено грузовое железнодорожное сообщение.