ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28 МАЯ, 09:29

Новосибирский Новосибирский "СКИФ" войдет в европейскую лигу синхротронного излучения

НОВОСИБИРСК, 18 июня. /ТАСС/. Штат из около полутысячи сотрудников необходим для работы Центра коллективного пользования (ЦКП) "Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ)". Подготовкой физиков и инженеров для установки класса мегасайенс, первую очередь которой планируют запустить в 2023 году, займутся Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ), сообщили в четверг в пресс-службе Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН.

Ранее стало известно, что руководство НГТУ намерено увеличить набор студентов физико-технического факультета в 1,5-2 раза в связи с потребностью, которую создаст Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"), а Новосибирский госуниверситет запустит онлайн-курсы для удаленного обучения специалистов, которые будут работать на синхротроне.

"После сдачи в эксплуатацию ЦКП "СКИФ" в Центре будут работать порядка 400-500 сотрудников. Центру потребуется около 150 специалистов, работающих на экспериментальных станциях синхротронного излучения, а также работающих в лабораторном корпусе; примерно 120 физиков и инженеров, связанных с эксплуатацией ускорительного комплекса Центра, и порядка 80 специалистов инженерно-технологических служб, обслуживающих ускорительный комплекс", - цитирует пресс-служба главного инженера ИЯФ СО РАН, кандидата физико-математических наук Игоря Чуркина.

По словам Чуркина, предварительно, к 2028 году ежедневно на ЦКП "Скиф" будет работать 300 сотрудников. Физико-технический факультет НГТУ подготовит специалистов инженерно-технического профиля, которые будут работать на установке. Среди них энергетики, конструкторы, электронщики и метрологи. Опорный вуз новосибирского Академгородка НГУ подготовит выпускников к работе на синхротроне специалистов физического профиля, а также программистов, которые будут решать задачи, связанные с хранением и анализом больших массивов экспериментальных данных.

Нацпроектом "Наука" предусмотрено создание к 2024 году установок класса "мегасайенс" (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте "Наука"). В их числе СКИФ, строящийся в новосибирском Академгородке. Он будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на конец 2023 года, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд рублей.