МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Жители 15 российских городов 30 и 31 января вместе с экспертами обсудят стандарт вовлечения граждан в развитие общественных пространств. Доработанный документ протестируют в пилотных регионах в 2020 году, сообщила в четверг пресс-служба Минстроя России.

"По итогам обсуждений будет сформирован стандарт гражданского участия, который в течение 2020 года протестируют в пилотных регионах. Затем документ будет дополнен и скорректирован, далее на его основе могут быть сформированы необходимые законодательные инициативы", - говорится в сообщении.

В обсуждении с экспертами смогут принять участие жители Великого Новгорода, Владивостока, Екатеринбурга, Кирова, Курска, Омска, Ростова-на-Дону, Троицка, Тюмени, Чебоксар, Челябинска, Череповца, Хабаровска, Якутска и Ярославля. Мероприятия проводятся при поддержке Минстроя по инициативе Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив.

"Еще в 2017 году на старте проекта "Формирование комфортной городской среды" была разработана целевая модель по включению граждан в вопросы благоустройства. Регионы и города пользуются этой методикой и сейчас в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Совместно со всеми заинтересованными сторонами мы хотим доработать эту модель и создать стандарт вовлечения граждан в вопросы городского развития, который позволит выстроить максимально конструктивный и эффективный диалог с регионами, муниципалитетами и их жителями", - сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров, чьи слова приводят в сообщении.

Первое мероприятие по подготовке стандарта гражданского участия состоялось в ноябре в Москве, в декабре экспертные сессии прошли еще в девяти российских городах.

Доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды по нацпроекту "Жилье и городская среда", к 2024 году должна вырасти до 30%. К этому же времени в 60% российских городов должна быть создана благоприятная среда.