ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

29 ИЮН, 12:12

Кабмин расширил возможность выдачи льготной ипотеки россиянам Кабмин расширил возможность выдачи льготной ипотеки россиянам

Во время режима самоизоляции граждане охотнее всего брали ипотеку, тогда как выдача потребительских кредитов в апреле-мае заметно сократилась. Об этом во вторник сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные динамики розничных кредитных портфелей 50 крупнейших российских банков.

При анализе использовались данные 101-й формы отчетности за январь-май 2020 года. Как пишет издание, наибольшее снижение зафиксировано у банков, специализирующихся на необеспеченном кредитовании - их розничный портфель сократился на 2-11%. Основной причиной стало существенное сокращение спроса на кредиты на фоне ограничительных мер и режима самоизоляции. "В условиях неопределенности люди сами были не готовы брать на себя новые долговые обязательства", - отметили в банке "Ренессанс Кредит".

Снижение портфелей в апреле-мае затронуло также сферу автокредитования. Однако в начале года этот сегмент показывал положительную динамику, особенно в марте, поэтому в целом за пять месяцев показатели сократились не более чем на 4,5%.

Директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин пояснил, что в период кризисов банки предпочитают не максимизацию доходов, а минимизацию риска. На динамику портфелей повлияла и более жесткая кредитная политика банков, введенная во время пандемии. "Наращивать объем потребительских кредитов без обеспечения банки были готовы только наиболее платежеспособным клиентам, поэтому эти портфели показали серьезное снижение в апреле и мае", - отметил Уклеин.

Крупные госбанки в условиях пандемии заметно нарастили розничный портфель - на 1,3-16,9%, при этом некоторые показали позитивную динамику не только в начале года, но и в течение всего периода. Большинство банков связывают позитивный результат во многом с ипотечным кредитованием. Так, в ВТБ отметили, что с начала года ипотечный портфель банка вырос на 12%. Кроме того, 101-я форма не учитывает "цессию и фабрику ипотечных ценных бумаг", благодаря которым показатели были бы еще выше, отметили в банке.