МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Сроки достижения цели по вхождению России в десятку мировых лидеров по качеству общего образования в новом нацпроекте "Образование" будут сдвинуты с 2024 года на 2030 в том числе в связи с пандемией коронавируса. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Войти в десятку мировых лидеров по качеству общего образования, согласно первоначальной версии нацпроекта "Образование", Россия должна была к концу 2024 года. В июльском указе президента России о национальных целях развития срок реализации соответствующей задачи стоит к 2030 году.

"Когда нацпроекты формировались у нас не было тех событий, которые мы сейчас наблюдаем. Скоро уже целый [учебный] год будет проведен в таких условиях, когда процесс либо прерывается или переходит в дистанционный формат. Качественно на школу это не повлияет, но, чтобы не создавать напряжение среди учителей и родителей, в том числе мы рассматриваем вопрос о том, чтобы сдвинуть эти показатели и сделать более мягкий переход. Мы говорим про 2030 год, но на самом деле надеемся выйти на хорошие результаты в 2024 году", - сказал Музаев.

При этом он подчеркнул, что в текущей ситуации "прогнозировать что-либо довольно сложно".

Ранее на портале правовой информации был опубликован проект новой государственной программы "Развитие образования", подготовленный Минпросвещения России. В документе отмечается, что по качеству общего образования к 2024 году Россия должна находится "не ниже 12,25 места в мире", "в 2025 году - не ниже 11,5 места".