МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Прокуроров субъектов РФ предлагается назначать президентом РФ после консультаций с Советом Федерации. Текст президентского законопроекта, предусматривающего соответствующие поправки в конституцию, в понедельник размещен в электронной базе данных нижней палаты.

"Статью 129 изложить в следующей редакции: "[ч.] 3. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации", - говорится в тексте поправок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.ЯНВ., 17:18

Мельников: Госдума намерена рассмотреть законопроект о поправке в Конституцию 23 января

В настоящий момент часть 3 статьи 129 Конституции РФ гласит: "Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектами Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации освобождаются от должности Президентом Российской Федерации".

Также предлагается внести изменения в часть 1 статьи 129, которая определяют статус органов прокуратуры. "Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. Полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом", - говорится в тексте поправок.

Действующая редакция данной нормы содержит лишь положение о том, что "полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом".