МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Минкомсвязь РФ разработала регламент отслеживания контактов больных коронавирусом на основе геолокации и данных мобильных операторов связи. Соответствующий проект приказа ведомства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, в качестве основных для отслеживания будут использоваться данные Минздрава РФ о номере телефона зараженного коронавирусной инфекцией. Специализированные алгоритмы помогут выявлять по геопозиции и данным операторов других людей, с которыми последние 14 дней у заразившегося были постоянные контакты. Перечень таких абонентов будет конкретизироваться с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода.

"В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД России и Минздрав России", - говорится в проекте.