Эксплейнер

30 ИЮН, 10:00

Спорт для всех и каждого: в чем секрет успеха воркаута

Вице-президент Федерации воркаута России Михаил Китаев рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты", как начать заниматься воркаутом
Александр Щербак/ТАСС

Фитнес-центры в большинстве регионов России только начинают открываться. Но заниматься спортом можно и на улице. Настало время приводить себя в форму самостоятельно, а возможности для этого сегодня создаются в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография". Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, узнал у вице-президента Федерации воркаута России Михаила Китаева, что нужно новичку, чтобы начать заниматься этим видом спорта.

Что такое воркаут?

Воркаут (от англ. workout — "тренировка") — система тренировок с собственным весом или небольшим отягощением, основой которых является пропорциональное развитие силы, выносливости и гибкости всего тела. Истоки такого подхода можно найти в калистенике — античных формах тренировок, которые использовали древнегреческие воины и гладиаторы Древнего Рима.

Сам же воркаут появился в 2008 году в США, где группы энтузиастов начали заниматься спортом прямо на улицах, используя для этого все, что могло сойти за спортивный снаряд. Спортивная субкультура, объединившая в себе силовые и гимнастические упражнения, начала быстро распространяться по всему миру, и в результате стала очень популярна, в том числе и в нашей стране.

Правда ли, что для занятий воркаутом не нужно никакое оборудование?

Артем Коротаев/ТАСС

Да, это правда. Воркаут — универсальная система, он доступен всем в любых условиях. Для занятий данной физической активностью не нужно ничего, кроме собственного тела. Основная концепция воркаута заключается именно в том, что тренироваться можно где угодно и при каких угодно обстоятельствах — это всем нам известные отжимания, подтягивания, выходы, перевороты, подъемы и так далее. Это первый и главный элемент философии воркаута.

Как начать заниматься?

Все максимально просто. Выходишь на площадку и начинаешь заниматься!

Можно начать заниматься самому или лучше делать это с кем-то, кто уже хорошо знаком с воркаутом?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 ИЮН, 14:00

Спорт постпандемичного периода: как изменятся тренировки и массовые соревнования Спорт постпандемичного периода: как изменятся тренировки и массовые соревнования

Как и в любом виде спорта, желательно начинать с наставником и развиваться вместе с ним. Затем подключать все большее количество людей, действительно знающих, владеющих не только теоретической информацией, но и практической, которые уже чего-то достигли и могут передать вам те самые необходимые знания для вашего персонального понимания. Ведь каждый из нас индивидуален: своя антропометрия, различные предпочтения в еде, в режимах сна и так далее. В качестве инструментов используйте все источники: книги, общение со знающими людьми, всевозможные подкасты, научную литературу.

В философии воркаута есть правило: каждый учит каждого. Ты приходишь на площадку, видишь ребят, которые занимаются, и можешь к ним подойти, пообщаться, узнать, как они делают то или иное упражнение, что конкретно тебе могут посоветовать — сначала учиться отжиматься или подтягиваться, например, и с какой техникой. Подобным образом можно найти тренера, который будет тебе помогать в дальнейшем: так, например, произошло со мной.

Есть какие-то универсальные правила насчет того, с чего следует начать?

Нет, в воркауте все индивидуально. Как в легкой атлетике, внутри которой существует огромное количество дисциплин. Нужно пробовать, искать себя и, когда определишься, чего именно ты хочешь — например, выполнять больше силовых упражнений на брусьях или постепенно учиться сложным многосоставным элементам на различных снарядах, — двигаться в этом направлении. При этом, повторюсь, каждый случай уникален: необходимо развиваться с учетом особенностей своего организма и своей психики. Универсальных программ как таковых не существует — каждый занимается по-своему. Пробуйте, учитесь у других, познавайте возможности собственного тела и свои желания — и постепенно двигайтесь своим неповторимым путем.

Сергей Красноухов/ТАСС

Насколько быстро можно достичь ощутимых результатов в воркауте?

Все зависит от конкретного человека: если он уже имеет какое-то спортивное прошлое или просто в хорошей физической форме, за месяц действительно можно научиться различному количеству элементов в зависимости от того, на что человек нацелен: будь то "флажок", стойка на руках, "ласточка". Если человек физически не подготовлен, вовсе не двигается или постоянно за компьютером, ему потребуется более мягкое вхождение в такой образ жизни. Важно не начинать сразу с очень продолжительных или интенсивных тренировок, выстроить правильную диету, не насиловать свой организм — ни к чему хорошему это не приведет.

Воркаут — это травмоопасно?

Бывает такое, что ребята поступают неразумно: делают упражнения, которые им непосильны, физически или морально, и травмируются. В воркаут-среде чаще всего страдают ребята после длительных соревнований или неправильно спланированного тренировочного процесса. В основном травмируют корпус, в частности плечи, локти, запястья и пальцы. Иногда от асимметричных упражнений страдает позвоночник: если человек делает "флажок" на одну сторону, это хорошо, но для симметрии лучше делать на обе стороны, чтобы правильно развивался корпус и мышцы. Необходимо соблюдать баланс в своем развитии.

Насколько важна разминка перед основной тренировкой? Как ее правильно провести?

Чем более качественно ваша тренировка начнется с разминки, тем больше шансов на то, что сама основная часть тренировочного процесса пройдет эффективно, и тем меньше шанс получить травму. Главный ключ к переходу к основной части тренировки — хорошо прогреться. Хорошим показателем является потоотделение, особенно если оно обильное — это знак того, что пора переходить к следующему этапу.

Сколько должна длиться тренировка по воркауту?

Все индивидуально и зависит от уровня подготовленности атлета и от его целей, то есть если он новичок, то часа ему за глаза хватит. Если же человек профессионально занимается больше двух–трех лет, знает особенности своего организма, реакцию на внешние факторы, ему и трехчасовой тренировки может быть мало. По моему мнению, оптимальный вариант — заниматься полтора–два часа.

А что делать зимой? Продолжать заниматься на турниках или полностью переместиться в помещение?

Вовсе не обязательно отказываться от занятий на улице. Нужно теплее одеться, лучше размяться, делать больший упор на базовые упражнения. Негласно во всех странах, где существует такой природный климат, принято, что зимой мы делаем базу, а летом уже полноценно двигаемся, развиваем новые элементы и так далее. Есть и другой вариант: найти в своем городе подходящее помещение и зимой переносить тренировки туда.

К чему стремиться воркаут-атлету? Есть какие-то соревнования по этой дисциплине?

Если мы говорим о воркауте как об официальном виде спорта, то он таковым пока не признан. Те чемпионаты мира по воркауту, которые проводятся в силовых дисциплинах и фристайле, пока не имеют статуса официальных. Однако эти соревнования поддерживаются всеми странами, которые в них участвуют, а это свыше 80 государств по всему миру. Есть и соревнования в Москве и других городах России, их проводят местные активисты.

Какие дисциплины существуют внутри самого воркаута?

Артем Геодакян/ТАСС

Есть, к примеру, воркаут-батлы — атлету дается определенное время на площадке, и он показывает все, что умеет: делает всякие трюки, перелеты, трансферы, статические, динамические упражнения на турниках, брусьях и на полу — под музыку, естественно, чтобы это выглядело более эффектно. Есть фристайл-бар: главное отличие этой дисциплины от батла состоит в том, что в ней используются исключительно динамические элементы, без статики.

Также распространенное направление — силовое троеборье: в этой дисциплине спортсмены соревнуются в выполнении определенных организаторами упражнений на разы — в основном это отжимания на брусьях, подтягивания и выходы силой. На троеборье очень похож стритлифтинг, но в нем всего два упражнения: подтягивания с дополнительным весом и отжимания на брусьях с дополнительным весом. Внутри стритлифтинга есть две категории: классика (каждое упражнение делается на одно повторение с максимальным весом) и так называемый мультилифт (максимальное количество повторение с определенным весом).

Также можно назвать, например, джимбарр — колумбийское направление, внутри которого существуют три стиля: йойос, фигурос и гирос. Есть воркаут геймс, стронг баттл — в общем, куча направлений, каждый может найти свое.

Воркаут — это спорт для всех?

Абсолютно, ведь в воркауте вы работаете с весом собственного тела, и в этом направлении может достичь успеха абсолютно любой человек. Независимо от возраста, пола, индивидуальных особенностей. У кого-то может сложиться впечатление, что воркаут — это исключительно мужской вид спорта, однако это не так. Среди воркаут-атлетов есть и прекрасные девушки, которые не хуже парней крутятся на турниках, отжимаются, подтягиваются.

Подготовил Вячеслав Кокуркин