САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. /ТАСС/.Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) в приемную компанию 2020 года получил рекордное количество заявлений на поступление от иностранных абитуриентов. Количество желающих из других стран учиться в вузе по сравнению с прошлым годом выросло более чем на 35% и превысило 3 800, сообщили в понедельник в пресс-службе университета.

"Несмотря на трудности этого года, иностранные граждане из 90 стран мира подали в СПбГУ более 3 800 заявлений на обучение за счет бюджета Российской Федерации - это более чем на 35% больше, чем годом ранее<...> В 2019 году от иностранных абитуриентов было подано более 2 800 заявлений", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 ИЮН, 10:00

Опыт на экспорт: на какие страны стоит ориентироваться России в экспорте образования Опыт на экспорт: на какие страны стоит ориентироваться России в экспорте образования

Как пояснили в пресс-службе, география поступающих в СПбГУ тоже расширилась: среди стран, участвующих в конкурсе впервые, - Куба, Мавритания, Ангола, Бенин, Чад и Чили. Лидерами по количеству поданных заявлений остаются граждане стран СНГ и Китая.

По информации пресс-службы, самыми востребованными среди иностранных абитуриентов стали образовательные программы специалитета "Лечебное дело" и "Стоматология", бакалавриата "Международные отношения", "Менеджмент", "Программирование и информационные технологии". Что касается магистратуры, наибольшее внимание привлекли программы "Русский язык и русская культура в аспекте русского языка как иностранного", "Графический дизайн", "Теория игр и исследование операций", в аспирантуре - "Международные отношения и мировая политика", "Лингвистика".

"Такой резкий рост количества заявлений от иностранных абитуриентов в очередной раз подтверждает, что, даже несмотря на трудности этого года, поступить в СПбГУ мечтают многие молодые люди из разных уголков мира", - процитировали в пресс-службе проректора по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александра Бабича.

По его словам, повышение интереса со стороны иностранцев к обучению в СПбГУ связано с информационными и профориентационными мероприятиями, которые проводились в течение года: это встречи, экскурсии и различные онлайн-события для граждан других государств. С введением ограничительных мер, связанных с эпидемиологической обстановкой в мире, СПбГУ организовал все мероприятия в онлайн-формате.

"[Переход работы в онлайн-формат] нисколько не уменьшил количества желающих познакомиться с университетом поближе, а даже наоборот - дал возможность абитуриентам со всего мира пообщаться с представителями СПбГУ в удобном формате<...> С помощью виртуальных туров они смогли познакомиться с университетом, не выходя из дома, а во время онлайн-консультаций - задать все интересующие вопросы об обучении", - говорится в сообщении.