"Вымпелком" (бренд "Билайн") и поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" разработали приложение "Поисковый центр", которое поможет определить местоположение в городе людей старшего возраста, нуждающихся в заботе, а также детей и людей с особенностями здоровья. Об этом сообщил журналистам вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса "Вымпелкома" Джордж Хелд.

В приложение встроен детализированный трекер местоположения человека и история его предыдущих перемещений: можно ввести данные о всех членах семьи, за которыми требуется мониторинг - дети, люди старшего поколения. Точность определения местоположения в городской среде - 45 метров. При этом там собрана вся информация о человека, которая нужна для поиска, как например анкета с особыми приметами и медицинскими потребностями.

Также есть возможность звонка на горячую линию непосредственно из приложения и кнопка SOS для оперативного реагирования на сигнал о помощи специалистов Центра поиска пропавших людей.

"Быстро меняющийся облик городов, новые застройки, новые линии метро, высокий темп жизни — все это в определенный момент становится настоящей ловушкой для людей старшего возраста – они перестают ориентироваться на местности. Окружающие просто не знают, что им нужна помощь. Если на одиноких детей общество более-менее готово реагировать, то старшие взрослые, которые активно перемещаются по улицам и внешне не выглядят дезориентированными, как правило, не вызывают беспокойства. Эта та проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно", - прокомментировал председатель "Лизы Алерт" Григорий Сергеев.

Решение "Поисковый центр" доступно для абонентов всех операторов связи. Его стоимость — 180 рублей в месяц. Как отметил Хелд, "Вымпелком" не будет зарабывать на сервисе: одна треть средств пойдет на оплату работы разработчиков, остальные две трети - на развитие Центра поиска пропавших людей (ЦППЛ) и продвижение приложения в социальных сетях.

Для того, чтобы отслеживать местоположение близкого, нужно установить приложение и себе, и ему/ей: при этом платит за приложение только наблюдатель.

Ежегодно в России теряются более 120 тыс. человек. По данным "Лиза Алерт", около 65% пропавших – люди старшего возраста. Только за октябрь 2019 года организации поступило 2174 заявок на поиск пропавших людей, среди них найдены живыми - 1612 человек.