МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Создание "на заказ" детей с определенными навыками с помощью процедуры геномного редактирования на сегодняшний день невозможно. Об этом во вторник сообщил директор Медико-генетического научного центра, президент Ассоциации медицинских генетиков России, главный внештатный генетик Минздрава РФ Сергей Куцев.

Российские ученые не первый месяц спорят о праве вмешиваться в геном эмбриона. Российский молекулярный биолог Денис Ребриков ранее заявил, что планирует получить разрешение на редактирование генома эмбриона будущего ребенка семейной пары с наследственной глухотой. В свою очередь, Куцев заявил, что готовит обращение в министерство с просьбой объявить мораторий на эксперименты по редактированию генома эмбрионов.

"Относительно редактирования генома эмбрионов и создания так называемых "дизайнерских" детей. Мы должны понимать, что это из области фантастики, из журналистики, это не имеет отношения ни к безопасности, ни к нарушению этики. Это с научной позиции нереально и не знаю, будет ли реально. В перспективе, когда мы будем заказывать, как говорят журналисты, умных, талантливых и так далее, для этого нет пока научной базы. Мы еще не настолько хорошо знаем геном, не настолько хорошо знаем взаимодействие различных генов. Это просто из области фантастики", - сказал Куцев на круглом столе "Технологии геномного редактирования: этические и медицинские аспекты" в Общественной палате РФ.

В октябре 2019 года в Минздраве сообщили, что выдача разрешения на редактирование генома человека в клинической практике на сегодняшний день была бы преждевременной и безответственной мерой, так как на данном этапе развития технологий редактирования генома не изучены возможные осложнения в краткосрочной и долгосрочной перспективах. В министерстве добавили, что такой же позиции придерживается и Всемирная организация здравоохранения.