ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1 ИЮН, 09:00

Забота, безопасность, развитие: что дают национальные проекты детям Забота, безопасность, развитие: что дают национальные проекты детям

НОВОСИБИРСК, 15 июня. /ТАСС/. Новосибирские власти планируют с 2020 года приступить к созданию на территории региона пяти центров цифрового образования "IT-Куб", где дети смогут в ускоренном темпе освоить навыки в сфере информационных технологий. Это позволит школьникам в будущем не испытывать трудностей при массовом переходе на дистанционный режим обучения, как это произошло в период пандемии, сообщил в понедельник в ходе оперативного совещания областного правительства министр образования региона Сергей Федорчук.

"С учетом массового перехода на дистанционное обучение мы сегодня разрабатываем к новому учебному году комплекс дополнительных мер, [он] будет учитывать и те мероприятия, которые реализуются в рамках федерального проекта "Цифровая образовательная среда". В том числе создание с 2020 года на территории Новосибирской области пяти центров цифрового образования "IT-куб", мы их в рамках нацпроекта должны открыть в ближайшие четыре года", - сказал Федорчук.

Также для решения проблемы перехода на дистанционное обучение во все отдаленные населенные пункты области будет проведен высокоскоростной интернет, а преподавательский состав школ пройдет переквалификацию перед новым учебным годом. "Несмотря на все трудности и сложности в этот летний период, мы планируем в августе в дистанционном режиме провести переквалификацию не менее 10 тыс. педагогов в области дистанционного обучения", - пояснил министр.

На площадке "IT-Куба" школьники могут пройти обучение по шести направлениям, среди них программирование роботов, разработка мобильных приложений и приложений виртуальной и дополненной реальности. Предусмотрена большая вариативность программ для любого из возрастов от семи лет - каждая отвечает современным запросам IT-отрасли. Партнерами проекта выступают "Яндекс" с программой "Яндекс.Лицей", "Samsung Inc." с программой "IT-школа Samsung" и другие. В рамках нацпроекта "Образование" до конца 2024 года в России должно появиться 340 таких центров.