МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации в понедельник одобрил постановление с просьбой к правительству РФ приостановить оптовую и розничную торговлю жевательной резинкой и леденцами, содержащими никотин. Документ имеется в распоряжении ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.ДЕК., 11:17

Минздрав призывает запретить продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним

"Совет Федерации обращается к правительству РФ с просьбой принять оперативные меры по предотвращению массовых отравлений никотином, в том числе среди детей и молодежи, и приостановить оптовую и розничную торговлю сосательной и жевательной никотинсодержащей бестабачной продукцией", – говорится в постановлении.

В настоящее время законодательство РФ, регулирующее оборот и потребление табачной продукции, не распространяется на товары, указанные в обращении сенаторов, так как эта продукция не содержит в своем составе табак. При этом зачастую она выпускается в форме жевательного мармелада или конфет с различными вкусовыми добавками, пояснили в Совфеде. Яркая упаковка, по мнению сенаторов, особенно привлекает детей и подростков. Между тем, из-за высокой концентрации никотина в одной порции такого продукта (от 20 до 60 мг) у людей быстро формируется никотиновая зависимость (для сравнения - максимальное содержание никотина в одной сигарете не может превышать 1 мг). При этом, на большинстве упаковок никотинсодержащих продуктов информация о количестве содержащегося в них никотина отсутствует, подчеркнули в Совфеде.

В документе также отмечается, что в последнее время возросло число обращений к врачам из-за передозировки никотином от употребления жевательной резинки или леденцов, содержащих никотин.