МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации в понедельник одобрил закон, согласно которому на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV должны быть предустановлены приложения, ориентированные на российскую аудиторию. Соответствующие поправки будут внесены в закон "О защите прав потребителей".

Согласно тексту документа, у потребителя должна быть возможность использовать некоторые виды технически сложных товаров с предварительно установленными на них российскими программами. Перечень технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки будет определять правительство РФ.

Ранее член профильного комитета Совфеда по экономической политике Алексей Синицын, представивший документ перед сенаторами, отметил, что он обеспечит российским IT-компаниям возможность для продвижения их продукции и технологий. По словам Синицына, принятие документа в России ускорила ситуация с китайской компанией Huawei, "когда западные компании, конкретно американское правительство, ввели санкции и ограничили доступ к их программному обеспечению".

В официальном отзыве правительства РФ говорится, что принятие закона "будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий". Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

В настоящее время в Госдуму также внесен законопроект, предусматривающий введение ответственности за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского ПО. Согласно документу, штраф за нарушение требований по предустановке российского программного обеспечения составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Рассматривать дела будет Роспотребнадзор. Законопроект еще не прошел первое чтение.