Жители Северного Кавказа снова лидируют в рейтинге по приверженности населения здоровому образу жизни. Первенство они получают третий раз подряд. Менее всего ЗОЖ оказался популярным на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Об этом сообщается в исследовании РИА Новости.

В рамках исследования было проанализировано восемь показателей: доля населения, приверженного ЗОЖ, потребление табака, продажа алкоголя, число выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, количество летальных исходов от отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

На первом месте среди приверженцев здорового образа жизни оказались жители Дагестана, на втором – Чечни, на третьем – Кабардино-Балкарии. Четвертое и пятое места заняли Адыгея и Краснодарский край соответственно.

На последнем месте оказался Камчатский край. Предпоследнее место досталось Еврейской автономной области, а третье с конца - Магаданской области. Перед ними расположились Забайкальский край и Ненецкий автономный округ.

Согласно исследованию, по всем пунктам у этих регионов замечено отставание.

По данным Минспорта, в 2018 году доля населения, регулярно занимающихся спортом, составила 39,8%. Среди студентов и учащихся их доля достигла 83%.В Краснодарском крае приверженцы спорта составили 49,8%, в Республика Тыва - 48,8%, в Дагестане - 47,3%, в Ямало-Ненецком автономном округе - 46,6%, в Тамбовской области - 45,9%.

Относительно отказа от вредных привычек, табачную продукцию ежедневно потребляют 22,5% населения России, большую часть из них составляют люди в возрасте 40-50 лет - 32,5%. В 2017 году доля курильщиков составляла 29%.

Все же самой распространенной вредной привычкой среди населения России остается употребление алкоголя. В 2018 году на одного взрослого россиянина приходилось 7,3 литра спирта.