ВЛАДИВОСТОК, 15 октября. /ТАСС/. Работа мусоросортировочных комплексов, которые устанавливают в Приморье, позволит в десять раз уменьшить объем захораниваемого мусора. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора "Приморского экологического оператора" Сергей Лазарев.

"В целях реализации показателей по обработке и утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов - прим. ред.), определенных нацпроектом "Экология", в 2020 году КГУП "Приморский экологический оператор" было закуплено четыре мусоросортировочных комплекса, три из которых уже установлены в Хорольском, Дальнереченком и Лучегорском районах Приморского края. Мусоросортировочные комплексы позволят не только увеличить процент сортировки и извлечения вторсырья, но и в 10 раз уменьшить объем захораниваемых хвостов после сортировки, поскольку все отходы прессуются и брекетируются в кубики", - сообщил Лазарев.

Он уточнил, что сейчас в регионе действует 13 мусорных полигонов. На Кировский полигон поступает около 300 тыс. кубометров отходов в год, а когда заработают все мусоросортировочные комплексы, объем поступления отходов на этот полигон составит 30 тыс. кубометров в год. Лазарев добавил, что сейчас реализуется инвестпроект по созданию комплекса в Лесозаводске, кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве с инвесторами по созданию таких объектов в Черниговском, Партизанском, Спасском и Октябрьском районах в 2021 году. Всего же для достижения показателей нацпроекта "Экология" в Приморье необходимо запустить еще восемь мусоросортировочных комплексов.

Комплексы позволяют сортировать отходы на полезные, опасные и неперерабатываемые, затем вторсырье делится на шесть фракций - ПЭТ, макулатура, картон, стекло, жестяная и алюминиевая банки. Непригодные для переработки отходы прессуют и отправляют на полигон. Первый комплекс был запущен в поселке Ярославский Хорольского района 1 июня, второй - в начале июля в селе Солнечное Дальнереченского района, третий - в Лучегорске на севере края в октябре.

Запуск комплексов

Мусоросортировочные комплексы запускаются в рамках реформы обращения с ТКО, которая проводится по нацпроекту "Экология". Нацпроект утвержден для выполнения задач, поставленных в майском указе президента России Владимира Путина. Согласно проекту, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году. Приморье - один из 11 регионов, которые к сентябрю 2019 года не вошли в реформу обращения с отходами и сделали это 1 января 2020 года.

В середине августа губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой разработать программу для привлечения инвесторов в сферу переработки твердых бытовых отходов (ТБО). По словам главы региона, в крае работает один завод по переработке ТБО, ему нужны еще 14 сортировочных заводов и один комплексный завод по сжиганию мусора. Решение этой проблемы позволило бы в том числе сделать регион более привлекательным для туристов, считает Кожемяко.