МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Сокращение числа государственных чиновников, которое правительство планирует начать со следующего года, поможет повысить производительность госсектора. Такое мнение выразил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Международного форума производительности.

"Производительность труда в госсекторе: мы пошли по короткому пути - предложили сократить количество чиновников, и это предложение было принято", - сказал Силуанов.

Ранее первый вице-премьер пообещал сокращать количество чиновников начиная с 2020 года. Он отмечал, что Минфин видит потенциал сокращения числа государственных служащих благодаря передаче части задач федеральных органов исполнительной власти на аутсорсинг.

По информации главы Сбербанка Германа Грефа, количество государственных чиновников в РФ с 2002 года практически удвоилось - с 1,156 млн до 2,2 млн человек.

К факторам, способствующим росту производительности труда сотрудников частных и государственных компаний, первый вице-премьер отнес хороший уровень образования, высокую зарплату и качественный отдых. "Люди должны работать, понимая все процессы, они должны быть хорошо обучены, иметь хороший отдых и заработную плату. Это все повышает производительность труда. В этом направлении и будет развиваться наш национальный проект, без которого невозможно выполнить другие задачи - по темпам роста, по вхождению нашей экономики в клуб мировых лидеров", - сказал Силуанов.