МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Московские волонтеры смогут снова посещать 13 городских приютов для кошек и собак с 26 мая. Для этого им, кроме цифрового пропуска, необходимо получить специальный ID в организации "Мосволонтер", сообщил в понедельник в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, в прошедшие выходные дни ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в Москве продолжала постепенно улучшаться. Поэтому в ближайшее время власти столицы планируют дальнейшее поэтапное смягчение действующих ограничений.

"С завтрашнего дня волонтеры смогут вновь посещать 13 городских приютов для бездомных собак и кошек - передавать лекарства, корма, другие необходимые вещи и, конечно, выгуливать своих подопечных питомцев <...> Совместно с Общественной палатой Москвы и активистами зоозащитных организаций мы выработали регламент безопасного посещения приютов для безнадзорных животных, который будет действовать до полного прекращения пандемии. Для посещения приюта необходимо заранее оформить ID волонтера, который выдает ГБУ "Мосволонтер", - написал Собянин.

Он уточнил, что графики посещения приютов сформируют представители зоозащитных фондов. Каждый приют будет принимать не более 15 волонтеров ежедневно. Использование защитных масок и перчаток - строго обязательно. Также для поездок в приюты нужно получить волонтерский цифровой пропуск на сайте nedoma.mos.ru.

"Потребность в помощи очевидна - более двух месяцев изоляции питомцы приютов получали только стандартный уход. Теперь же волонтеры вновь принесут им человеческое тепло и заботу <...> За последние годы вместе с зоозащитными организациями мы сделали очень многое для внедрения современных гуманных подходов к обращению с бездомными животными", - подчеркнул мэр.

Собянин выразил надежду, что после окончания пандемии все "быстро вернется на круги своя". Москвичи вновь начнут брать домой бездомных собак и кошек, а волонтеры будут заботиться о том, чтобы и в приютах им было максимально хорошо. "Первый шаг к этому мы сделали сегодня", - заключил мэр.

Режим самоизоляции действует для жителей столицы с 29 марта. В городе не работают магазины, за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий. Затем в список организаций, которые могут продолжать работу в условиях режима повышенной готовности, добавились объекты розничной торговли, реализующие медицинские и оптико-офтальмологические изделия (оборудование), а также компании, которые оказывают услуги на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности.

12 мая возобновили работу промышленные предприятия и объекты строительства. Предприятия и организации, в отношении которых не был установлен запрет на их посещение гражданами, должны скорректировать свою работу: в зданиях, помещениях и на прилегающих территориях работодатель обязан обеспечить режим социального дистанцирования и дезинфекции.

Также с 12 мая в транспорте столицы, в магазинах и на предприятиях ношение масок и перчаток стало обязательным. Штраф за нарушение масочного и перчаточного режима для физических лиц на предприятиях Москвы, чья деятельность разрешена, составляет 4 тыс. руб. Штраф, который взимается с пассажиров общественного транспорта в столице за отсутствие масок и перчаток, составляет 5 тыс. рублей. При этом взыскание за несоблюдение санитарных норм при действующем режиме самоизоляции на рабочих местах для работодателя - юридического лица составляет от 100 до 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тыс. рублей.

Все желающие стать волонтерами или продолжить свою деятельность должны пройти регистрацию на сайте "Мосволонтер", а также пройти специальный инструктаж. При регистрации на сайте мывместе.мосволонтер.рф система автоматически присваивает добровольцам личный идентификационный номер. При наличии свободных заявок об оказании помощи кандидатов пригласят на инструктаж.