Инфографика

23 ОКТ, 09:30

Снежный барс: кто угрожает хозяину "крыши мира"

Международный день снежного барса отмечается 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса

Международный день снежного барса отмечается 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале обитания редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая угрозы барсу в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника.

Снежный барс выбрал своим домом "крышу мира" — неприступные скалы высотой до 5 тыс. м над уровнем моря. Там дуют пронизывающие ветра, на вершинах гор лежат вечные снега, воздух разрежен, а температура опускается до 45 градусов мороза. Этот зверь — одиночка, он очень скрытен, а активен чаще всего в сумерках. Пятнистый рисунок шкуры превращает его почти в невидимку на фоне серых скал.

Все это делает изучение и охрану снежного барса чрезвычайно трудными. В мире исследовано не более 14% всех мест обитания ирбиса, который остается одним из самых малоизученных видов больших кошек на планете. Никто не знает, сколько точно снежных барсов обитает на планете, но точно известно, что ареал вида за последние сто лет сократился почти повсеместно.

Численность хищников снижается из-за браконьерства, отстрела скотоводами в отместку за убитый скот, изменения климата. Случается, что снежный барс попадает в браконьерские проволочные петли, расставленные на звериных тропах на других животных — волка или кабаргу. Кроме того, незаконная охота приводит к сокращению численности сибирского горного козла (козерога), марала и других копытных. Нет козерога — нет и пищи для снежного барса. В местах обитания ирбиса ситуация с козерогом особенно критична в Бурятии, но численность копытных снижается также в Туве и на Алтае.

Кроме того, в Туве сегодня сохраняется конфликт ирбиса и скотоводов. Даже зная о наказании, чабаны высокогорий Тувы готовы защищать скот от ирбиса, отстреливая хищника. Для сокращения конфликтных ситуаций предпринимаются разные шаги. Так, была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападений ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. Благодаря простой, но эффективной мере — укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей — удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многим хищникам.

Ирбис занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории "уязвимый вид" и Красную книгу РФ в статусе "находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала". Охота на снежного барса запрещена во всем мире.

В 2018 году эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России во время полномасштабного учета снежного барса насчитали в России 61 ирбиса, в том числе 38 взрослых кошек и 23 котенка в 11 выводках. Общая численность пятнистого хищника в России, по оценкам WWF, немного выше и сегодня составляет не более 70–90 особей. Последними островками обитания снежного барса в нашей стране остаются горные участки Южной Сибири в границах Алтае-Саянского экорегиона (Республика Алтай, Красноярский край, Тува, Бурятия), где обитают несколько уцелевших группировок ирбиса. Каждая из этих группировок очень уязвима и может исчезнуть навсегда.

С 2018 года особые меры защиты снежного барса согласно задаче по сохранению биологического разнообразия предусмотрены национальным проектом "Экология". Включенные в него 11 программ позволят увеличить популяции редких видов животных — помимо снежного барса это амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь, стерх.


Игорь Ермаченков