Статья

9 окт., 17:15

Смузи, торт и суп-пюре: в Ижевске выбрали лучшие рецепты для здорового питания

Республиканский центр медицинской профилактики минздрава Удмуртии издаст книгу с лучшими рецептами, представленными на конкурсе

Победителей конкурса рецептов здорового питания "Твое здоровье — в твоей тарелке" выбрали в среду в Ижевске. Жюри определило самые полезные и вкусные блюда в трех номинациях: "Лучший завтрак перед школой", "Горячее блюдо (суп)" и "Полезный десерт".

С рецептом завтрака, который включал в себя овсяный смузи и кокосовые сырники, победила Екатерина Корепанова. Лучшее горячее блюдо — суп-пюре с зеленым горошком и мятой — приготовила Наталья Шишкина. Победителем в третьей номинации стала Наталья Пономарева с творожным тортом с фруктами. Всего на очном этапе конкурса соревновались девять человек.

Как рассказала порталу "Будущее России. Национальные проекты" главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Удмуртии Наталья Шишкина, конкурс проходил в регионе впервые в рамках реализации нацпроекта "Демография". В нем приняли участие более 50 человек со всей республики. Подобные мероприятия, по ее словам, необходимы в первую очередь для популяризации правильного питания.

"Правильная пища защищает нас от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Правильное питание — это дорога к долгой и здоровой жизни", — сказала Шишкина.

Жюри конкурса, в которое входили диетолог, кардиолог, невролог и онколог, оценивало блюда в первую очередь по полезности ингредиентов и способу приготовления. "Все, что связано с жаркой, из конкура выбывало", — подчеркнула Шишкина.

В свою очередь, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера имени С.Г. Примушко Никита Свирин добавил, что человек всегда в силах изменить свои пищевые привычки и таким образом заниматься профилактикой различных заболеваний, в том числе и онкологических. "Сами привычки питания не вызывают рак, они способствуют его проявлению и в каких-то ситуациях провоцируют дополнительную патологию, например сахарный диабет", — рассказал Свирин.

По мнению главного внештатного диетолога Минздрава Удмуртии Ирины Белокрыловой, благодаря таким мероприятиям, как конкурс рецептов здорового питания, появляется все больше людей, которые проявляют интерес к приготовлению здоровой пищи. "А наша задача — оградить людей от фастфуда и полуфабрикатов", — объяснила Белокрылова.

По итогам конкурса "Твое здоровье — в твоей тарелке" лучшие рецепты будут представлены в специальной книге, которую выпустит Республиканский центр медицинской профилактики Минздрава Удмуртии. Распространение книги будет бесплатным на различных профилактических мероприятиях.

Георгий Поветкин, Ижевск