СМОЛЕНСК, 13 ноября. /ТАСС/. Смоленской области до конца 2024 года необходимо привлечь 580 млрд рублей инвестиций, чтобы обеспечить рост региональной экономики, необходимый для выполнения задач нацпроектов, сообщил в среду советник полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округа (ЦФО) Сергей Качаев на пленарном заседании Смоленского регионального социально-экономического форума "Территория развития".

"Без решения задачи по привлечению инвестиций не решить главной задачи в рамках национальных проектов. Министерство экономического развития установило для всех российских регионов целевой показатель в 27% в доле валового продукта. И, соответственно, для Смоленской области это значит, что до 2024 года на территорию Смоленской области необходимо привлечь 580 млрд рублей инвестиций. То есть в среднем 96-97 млрд рублей в год", - сказал он.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил, что объем частных инвестиций в экономику Смоленской области превышает среднероссийский показатель на 5% и составляет 90%. По данным пресс-службы правительства региона, за 2018 год объем инвестиций в основной капитал Смоленской области вырос по сравнению с 2017 годом на 13,8 млрд рублей и составил 71,3 млрд рублей, это самое максимальное значение впервые за всю историю региона. Рост в сопоставимых ценах на 17,7% обусловлен положительной динамикой в ключевых отраслях экономики. За 2018 год доля инвестиций в валовой региональный продукт составила 24,7%, что на 4% выше уровня 2017 года.

С 2012 года инвесторы вложили в производства на территории региона 411,5 млрд рублей. С 2012 года завершены 55 крупных инвестпроектов, благодаря чему появилось 7 тыс. новых рабочих мест. Сейчас реализуется 30 масштабных инвестиционных проектов, в которые вложено более 40 млрд рублей. Из них в сфере агропромышленного комплекса созданы 20 проектов, с общим объемом инвестиций 27 млрд рублей. Губернатор Смоленской области подчеркнул, что суммарная финансовая поддержка сельского хозяйства за семь лет превысила 30,3 млрд рублей.

Качаев отметил, что у Смоленской области есть все шансы выполнить план по привлечению инвестиций, так как региональной команде удалось определить приоритеты инвестиционного развития, сформировать перечень основных проектов и их поддержки как на региональном уровне, так и федеральном, а также подобрать инвестиционные площадки.

О форуме

Смоленский региональный социально-экономический форум "Территория развития" проводится с 2015 года. Главная цель - выстроить конструктивный диалог между властью, обществом и бизнесом, объединить усилия для совместной работы по развитию экономического потенциала региона. В этом году он проходит с 13 и 14 ноября. К участию приглашены представители федеральных и региональных органов власти, деловых объединений, российских и зарубежных компаний. Они обсуждают вопросы реализации национальных проектов, цифровой трансформации бизнеса, экспортного потенциала Смоленской области, регуляторной политики. В рамках форума планируется подписание соглашений о сотрудничестве с инвесторами. Модератором пленарного заседания выступает руководитель аналитической группы пресс-центра ТАСС Андрей Журанков.