Москва, 12 ноября. Россия сможет вновь превратиться в великую державу благодаря изменению климата: доступу к газу и нефти в Северном Ледовитом океане, торговому судоходству по Севморпути и увеличению экспорта продовольствия. Об этом пишет израильская газета Haaretz.

"Примерно 10 лет назад геологи выяснили, что 30% мировых запасов природного газа и 13% мировых запасов нефти находятся под ледниками Северного полярного круга, наряду с залежами редких минералов и других ценных ресурсов. По мере того, как из-за роста температур айсберги тают, эти запасы ресурсов становятся более доступными", - говорится в статье.

Кроме того, издание приводит слова госсекретаря США Майка Помпео, который указывает, что сокращение морского льда открывает новые маршруты и новые возможности для торговли. Потенциально это позволит сократить время, необходимое для транспортировки грузов между Азией и Западом, до 20 дней. Арктические морские пути могут превратиться в Суэцкий и Панамский каналы 21 века.

Согласно докладу, подготовленному ООН в 2014 году, около 80% мировой торговли осуществляется посредством морских перевозок, и Суэцкий канал остается главным коммерческим морским маршрутом, соединяющим Европу и Восточную Азию. Однако использование северо-восточного маршрута через Северный Ледовитый океан позволит на треть сократить расстояние между Европой и Дальним Востоком. Более того, северо-западный маршрут через Северный Ледовитый океан позволит сократить расстояние между Азией и Северной Америкой почти на 20%, в результате чего появится привлекательная альтернатива Панамскому каналу. Больше всего выгоды из этих перемен извлекут те страны, у которых есть порты в Северном и Балтийском морях, — в первую очередь Россия.

Издание также приводит выводы исследования, в котором эксперты проанализировали исключительный сценарий: что будет, если арктические морские маршруты будут действовать круглый год. Так, примерно две трети торговли, проходящей через Суэцкий канал, переместятся на новые маршруты транспортировки. В любом случае таяние арктических айсбергов будет открывать все больше коммерческих маршрутов, пролегающих от российского северного побережья до Восточной Азии, что окажет серьезное влияние на глобальную торговлю.

"Уже сейчас можно легко себе представить, как огромное количество китайского экспорта в Европу доставляется туда через Россию. Кроме того, Россия тоже сможет с легкостью доставлять свои товары, что даст ей преимущество перед ее западными конкурентами", - указывает газета.

В свете происходящего изменения климата многие ученые считают, что к 2024 году сокращение количества ледников в Северном Ледовитом океане позволит кораблям, оснащенным лишь легким ледокольным оборудованием, свободно ходить через Арктику.

"Все это является частью более масштабного плана России, призванного изменить карту глобальной торговли, характер которой долгое время определяли решения Запада во главе с США. У Путина нет такого количества ресурсов, которое есть у его сильного соседа на востоке, но глобальное потепление вполне может оказаться его кроликом в шляпе", - заключает издание.

Сельское хозяйство

Помимо новых торговых маршрутов, которые могут открыться, Россия способна извлечь выгоду из изменения климата и другим способом: речь идет о доступности земель для развития сельского хозяйства, указывает газета.

Согласно докладу 2018 года Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, к 2050 году объемы сельскохозяйственного производства в Западной Европе уменьшатся на 2,9%, а в Индии — на 2,6% от уровня 2018 года. В то же время рост средних температур, согласно прогнозам, позволит России увеличить объемы ее сельскохозяйственной продукции на 0,9%.

Кроме того, как указывает СМИ, в октябре на экономическом форуме «Россия-Африка» в Сочи Владимир Путин с гордостью заявил, что теперь Россия экспортирует в Африку больше продуктов питания, чем оружия. Действительно, в 2010 году экспорт сельскохозяйственной продукции приносил 9 миллиардов долларов дохода, в 2018 году экспорт сельскохозяйственной продукции принес 20 миллиардов долларов дохода, а текущем году этот показатель составит 25 миллиардов долларов.

Издание также приводит мнение экспертов из Организации экономического сотрудничества и развития, что глобальное потепление повлечет за собой массу изменений в мировой торговле.

"И, вполне вероятно, Путин сумеет снова превратить Россию в сверхдержаву, продавая пшеницу — и даже не прибегая в военной силе", - заключает Haaretz.