КИРОВ, 15 ноября. /ТАСС/. Смертность от онкологических заболеваний в Кировской области с начала года снизилась на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом депутатам Заксобрания Кировской области рассказал министр здравоохранения региона Андрей Черняев в ходе пленарного заседания.

"Борьба с онкологическими заболеваниям - приоритетное направление. Проводимые мероприятия уже позволили снизить смертность от новообразований за девять месяцев 2019 года до 219,3 на 100 тыс. человек, что ниже соответствующего значения за аналогичный период прошлого года на 7,4% и ниже планового показателя 2019 года", - сказал Черняев.

Он уточнил, что в рамках регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями в Кировской области" в области проводятся онкологические скрининги, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях. "Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, за девять месяцев составила 55,7%, что выше значения на 1 января 2018 года практически на 3%", - отметил Черняев.

По данным министра, на переоснащение медицинских организаций в текущем году выделено 341,6 млн. рублей, благодаря чему регион закупил 37 единиц медоборудования для Центра онкологии и радиологии, в том числе два цифровых маммографа, линейный ускоритель для проведения лучевой терапии, несколько аппаратов УЗИ, магнитно-резонансный томограф, эндоскопический комплекс, оборудование для проведения гистологических исследований, которое позволяет передавать результаты исследований в цифровом режиме в федеральные медицинские центры.

Также в онкоцентре работает Центр телемедицины, который позволяет специалистам онкоцентра дистанционно консультировать пациентов из районов, а также советоваться со специалистами федеральных онкоцентров.