МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Дополнительное стимулирование медицинских работников для выявления онкозаболеваний в рамках диспансеризации на ранних стадиях будет введено с 2020 года. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании правительства в четверг.

"С 2020 года также вводится дополнительное стимулирование медицинских работников за выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях", - сказала Скворцова.

Она также отметила, что выведение из подушевого норматива дорогостоящих медицинских исследований позволит сделать профилактику приоритетом. "С 2020 года запланировано выведение из подушенного норматива наиболее сложных видов диагностических исследований, необходимых на втором этапе диспансеризации, прежде всего для диагностики онкологических заболеваний, это позволит сократить предельные сроки ожидания диагностических исследований в случае подозрения на онкологическое заболевание до семи рабочих дней, для других заболеваний - до 14 дней", - уточнила министр.

В рамках национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография" Минздрав России выстраивает систему профилактики. Приоритет профилактики и выявление хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и ряда других) на ранней стадии и их корректирование позволят избежать развития осложнений в будущем. Создаваемая система медицинской профилактики позволит в рамках федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" нацпроекта "Здравоохранение" увеличить за шесть охват профилактическими мероприятиями до 70% россиян ежегодно. Выявление и корректирование хронических заболеваний до того, как они станут жизнеугрожающими, внесет существенный вклад в снижение показателей смертности трудоспособного населения, летальности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.