МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Минздрав предпринимает множество мер для сокращения числа курящих в стране, однако россияне все еще много курят, и для этого необходимы новые меры. Такое мнение в пятницу журналистам высказала глава министерства Вероника Скворцова.

По данным Минздрава на конец 2018 года, в России курят около 29% населения.

"У нас именно в работе с подростками самые лучшие результаты, потому что за период с 2004 года по 2015 год, у нас количество курящих подростков снизилось в два раза, а курящих сигареты - в 2,7 раза. Наши результаты уже и сейчас безусловно заслуживают уважения, но нам надо идти вперед, потому что пока еще население России курит много", - сказала Скворцова, отвечая на вопрос портала "Будущее России. Национальные проекты".

Министр также добавила, что по данным опросов, число пассивных курильщиков также снизилось в 2-2,5 раза. "А при опросе некурящих [подростков], кто из вас ребята будет курить во взрослом возрасте, число тех, кто хотел бы во взрослом возрасте курить снизилось в 3,5 раза. Это просто существенные результаты", - добавила Скворцова.

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу. Этот документ предусматривает сокращение числа курильщиков среди взрослого населения к 2035 году до 21%.